Несмотря на уверения областного министра здравоохранения, записаться к врачу через интернет обнинцы по-прежнему не могут

Автор: 21 февраля 2022 1603
Несмотря на уверения областного министра здравоохранения, записаться к врачу через интернет обнинцы по-прежнему не могут

Хотя министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко и уверяет, что КБ №8 полностью интегрирована в новую «Региональную медицинскую информационную систему Калужской области», в реальности жители наукограда по-прежнему «отрезаны» от большинства электронных медицинских услуг.


Сегодня на заседании областного правительства Константин Пахоменко, рассказывая о внедрении в медицинские организации новой цифровой платформы, подчеркнул: «В настоящее время в Калужской области все государственные бюджетные медицинские организации переведены на новую единую цифровую платформу и имеют равные возможности в плане цифровой организации своей работы. В общую платформу вошла и Клиническая больница № 8 ФМБА России, что позволяет создать единое информационное пространство и обеспечить единый медицинский сервис для всех пациентов калужского здравоохранения, включая город Обнинск, в том числе работу единой электронной регистратуры и системы 122».
Вообще Единая цифровая платформа – это более ста подсистем и модулей. Она позволяет врачам управлять потоками пациентов, оценивать заболеваемость, доступность медицинской помощи, проводить мониторинг основных показателей деятельности учреждений здравоохранения, анализировать данные. С ее помощью пациенты могут через интернет – через Госуслуги или даже приложение «К врачу» - записаться на прием, в том числе по направлению, диспансеризацию или вакцинацию. По идее, можно и выписать электронный рецепт – если заранее написать согласие на такую форму получения рецептов. Медкарта тоже должна вестись в электронном виде.

К сожалению, реальность в очередной раз разошлась с отчетом.

На практике жителям наукограда все эти блага по-прежнему не доступны. Электронные рецепты в КБ №8 не оформляют – хотя по отчетам региональных властей в Калужской области уже выписано больше 80 тысяч электронных рецептов. Записаться к врачу КБ №8 через Госуслуги обнинцы также не могут. Есть проблемы с открытием и закрытием больничных по номеру 122. Хотя больница и сообщает, что телемедицинские консультации получили уже свыше 2500 жителей Обнинска, жители отмечают, что с этим тоже постоянно возникают проблемы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены