Областная прокуратура начала проверку по сообщениям о попытке массового суицида в колонии строгого режима в Товаркове

Автор: 24 октября 2021 848
Областная прокуратура начала проверку по сообщениям о попытке массового суицида в колонии строгого режима в Товаркове

В ИК№3, как утверждает адвокат Юлия Чванова, около 60 заключенных вскрыли себе вены, пытаясь покончить с жизнью.

Инцидент, по ее словам, произошел накануне вечером: "Причиной случившегося стали многочисленные издевательства над осужденными, которые длятся в колонии с тех пор, как ее возглавил Павел Рыженков - бывший заместитель начальника владимирской ИК-3 строгого режима, известной как "Моторка", - рассказала адвокат. Она уже направила в Следственный комитет информацию о привлечении к ответственности Рыженкова.

Во ФСИН эти факты отрицают: опубликованная информация о массовом членовредительстве, утверждают там, не соответствует действительности. А прокуратура уже начала срочную проверку. Ее сотрудники, как говорят в ведомстве, уже общаются с осужденными. «При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - отмечают в надзорном органе. На проверку в колонию прибыл и калужский обмудсмен Юрий Зельников. Он и прокурорские работники уже пообщались с первыми заключенными, причинившими себе вред.

В последнее время достоянием общественности стали несколько резонансных дел по пыткам в тюрьмах. Пожалуй, самое громкое дело – об издевательствах в саратовской тюремной туберкулезной больнице. Один из бывших заключенных Сергей Савельев передал СМИ и правозащитникам архив видеозаписей с изнасилованиями и пытками заключенных в исправительных учреждениях разных городов. Общий объем архива составил несколько десятков гигабайт. После этого глава саратовского УФСИН Алексей Федотов написал рапорт об увольнении. Заведено несколько уголовных дел. Е слову, на днях стало известно, что самого Сергея Савельева объявили в розыск. Поводом стали подозрения в нарушении уголовного законодательства РФ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены