Обнинец Игорь Сутягин попал в списки участников гибридной войны с Россией

Автор: 24 ноября 2018 373
Обнинец Игорь Сутягин попал в списки участников гибридной войны с Россией

Хакерская группировка Anonymous опубликовала материалы о британском проекте «Инициатива честности».

Организация начала свою деятельность в 2015 году и финансируется за счет средств британского правительства. В частности, она содействует ведению информационной войны с РФ. Информация появилась на портале CyberGuerrilla. Из документов следует, что спецслужбы и МИД Великобритании платят некоторым известным людям за ведение гибридной войны с Россией и противодействие российской пропаганде.

 

Судя по «слитым» документам, в проекте участвуют журналисты, ученые, военные, представители политической сферы. В списках задействованных в информационной войне агентов оказался Владимир Ашурков — бизнесмен, бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и сторонник Алексея Навального, а также осужденный за госизмену российский и британский ученый Игорь Сутягин. Также в материалах есть имена международного финансиста, основателя и инвестора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, а также американо-британская журналистка, писательница автор, книги о ГУЛАГ Энн Эпплбаум.

Напомним, что обнинец Игорь Сутягин, который сейчас работает в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) в 2004 году был осуждён по статье 275 УК РФ (государственная измена). В 2010 году в результате обмена осужденными между Россией и США оказался в Великобритании. Как сообщает Википедия, Сутягин является единственным публично известным гражданином России, легально и гласно работающим в оборонном учреждении НАТО, чья деятельность, согласно российскому законодательству, может рассматриваться как «наносящая ущерб внешней безопасности России».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены