Обнинский режиссер Сергей Варицкий рассказал журналистам о своем новом фильме – документальной «атомной» драме «Поколение зубров»

Автор: 22 мая 2019 643
Обнинский режиссер Сергей Варицкий рассказал журналистам о своем новом фильме – документальной «атомной» драме «Поколение зубров»

На пресс-конференцию в Центральной городской библиотеке режиссер пришел со своей съемочной группой: художником-декоратором Еленой Сатырь, звукорежиссером Владимиром Чучеловым, ассистентом режиссера и соавтором сценария Денисом Скобеевым и исполнительным продюсером фильма Николаем Диденко.

В активе Сергея Варицкого уже два десятка кинолент самых различных жанров, но документальная драма, посвященная создателям Первой в мире АЭС, стала, пожалуй, самой выстраданной его работой: замысел фильма, основанного на 30 часах видео-интервью с обнинскими атомными первопроходцами, вынашивался режиссером 20 лет, пока наконец не нашел своего аутентичного воплощения на экране – архивная хроника и интервью гармонично совмещены с игровыми постановочными сценами, должными подчеркнуть «эффект присутствия» зрителя и хотя бы на один час сделать его сегодняшним свидетелем событий, которые потрясли весь мир более чем полвека назад.

- Мы снимаем не ностальгический, а современный фильм, который, мы надеемся, будет интересен в первую очередь нынешней молодежи, - сказал Сергей Варицкий.

В прошлом году режиссер выиграл президентский грант на производство «Поколения зубров», сама же работа над фильмом продолжается уже почти полгода и, как сказали его создатели, премьера планируется ближайшей осенью и обязательно на большом экране. Впрочем, «Поколение зубров» выйдет в двух версиях – в полноформатной киношной и в версии для телевидения, состоящей из восьми отдельных киноновелл. Существует вероятность, что лента без труда пробьется и на федеральные телеканалы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены