Обнинским журналистам показали уникальные места Козельского района

Автор: 27 июня 2021 3131
Фото Екатерины Замахиной Фото Екатерины Замахиной

Обнинский Союз журналистов при поддержке администрации города уже не впервые организует поездки по районам Калужской области. Конечно, это не просто экскурсии, а максимальное погружение в жизнь, какой живет тот или иной район, в его проблемы и достижения.

Вот, казалось бы, совсем небольшой Козельский район – всего 36 тысяч жителей, половина из которых живет в райцентре. А тут и крупная дивизия ракетно-космических войск с «Ярсами», и приборостроительный завод, и механический, и всем известный молокозавод с его живым молоком, сметаной, маслом...

 

Но главное, конечно, не в экономике, а в истории. «Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок», - гордятся козельчане. Многие ли знают, что Козельск стал первым в России Городом воинской славы, кому это звание присвоили не за подвиги в Великой Отечественной, а за давние ратные дела? Семь недель маленький Козельск держал оборону перед несметной ордой Батыя в 1238 году, тогда как и большие поселения вроде Рязани не выдерживали и нескольких дней. Погибли все без исключения жители города. Не случайно за строптивость Батый приказал не упоминать Козельск, а называть его Злым городом.
А вот то, что рядом с Козельском находится духовный центр России – Оптина пустынь, знают далеко за пределами нашей страны. И стремятся сюда на паломничество. При этом большинство даже не подозревают, сколько духовных жемчужин расположено окрест. Журналисты, например, побывали в селе с удивительным названием Нижние Прыски (услышав раз, не забудешь). Здесь проводил с семьей летние каникулы великий князь Константин Романов – то самый, что писал стихи и подписывал их К.Р., сюда приезжали Достоевский и Толстой, Гоголь и Аксаков. В центре села - храм Преображения Господня, куда богомольцы едут, чтобы поклониться великому подвижнику отцу Леонтию: он служил в храме более полувека и ушел из жизни совсем недавно. Сейчас там служит его внук, отец Тихон Худяков, великолепно образованный и очень деятельный человек. Духовенство берет на себя многие мирские обязанности – социальную помощь одиноким пожилым людям и попавшим в трудную ситуацию молодым мамам, образовательную деятельность и т.п. И делается это не в противовес, а в содружестве с властями и всеми, кто готов помогать.
О таких духовных и исторических центрах говорить можно долго. Но лучше хотя бы раз приехать и посмотреть своими глазами. Пройти лесную дорогу к скиту оптиных старцев, попробовать настоящий лесной мед у пчеловодов – они расскажут вам о настоящих боевых пчелах, хотя их собственные пчелы совсем не агрессивны и к туристам относятся вполне себе вежливо, поклониться монументу павшим в Великой Отечественной – на него деньги собрали сами козельчане, посмотреть на быстрые воды Жиздры…
Туристическое богатство Козельска не втолкнуть в один день, как ни старайся. Но начать хотя бы знакомиться с ним просто необходимо. Правда, не пожалеете.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены