Обнинцы и норвежцы готовят совместную экспедицию к месту, где затонула АПЛ "Комсомолец"

Автор: 20 апреля 2019 652
Фото НПО "Тайфун" Фото НПО "Тайфун"

Норвежцы побывали в НПО "Тайфун", где обсудили совместную программу мониторинга радиоактивного загрязнения северных территорий на 2018-2020 годы.

Речь шла о подготовке экспедиции к месту, где затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Норвежские гости рассказали о большой работе по изучению морского дна, которую они ведут с помощью научного судна «G. O. SARS». На его борту - семь научных лабораторий. Само научное судно имеет самое современное навигационное оборудование, оснащено подводным аппаратом «Argus», способным погружаться на глубину до 5 км.

Норвежские специалисты ежегодно отбирают пробы воды и донных отложений рядом с местом затопления атомной подводной лодки "Комсомолец". А в этом году планируется совместная научная экспедиция, в которой примут участие и российские специалисты из НПО "Тайфун" и Курчатовского института. 

Работа будет вестись абсолютно гласно. На судно хотят пригласить журналистов, которые будут вести репортажи в режиме реального времени. Результаты работ рассчитывают обсудить на предстоящем в этом году заседании Российско-норвежской группы экспертов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий, которое состоится в Сочи.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены