Общественная палата региона обсудила пути решения кадровой проблемы в медицине

Автор: 01 июля 2021 2322
Общественная палата региона обсудила пути решения кадровой проблемы в медицине

Сегодняшнее пленарное заседание Палаты было посвящено самой острой теме не только в Калужской области, но и во всей стране. Речь шла о том, как насытить больницы врачами.

Как сообщил министр здравоохранения Константин Пахоменко, сейчас в больницах не хватает 464 врачей, и это при том, что многие медики вынуждены работать по совместительству. При этом в региональных вузах по медицинским специальностям обучаются 575 студентов. Однако не все они придут в клиники области. Так, например, Калужский госуниверситет даст им в год только 35 целевиков. Поэтому власти думают, что ещё сделать, чтобы привлечь молодёжь в медицину.
Одна из интересных мер - полное погашение ипотеки для тех, кто придёт работать в малые города с населением до 50 тысяч человек. Но есть и ограничение - ежеквартальная выплата не должна превышать 90 тысяч рублей. Пока этой возможностью воспользовались только 6 человек - программа новая, и не все о ней знают. Общественная палата рекомендовала усилить работу по предоставлению ипотечных выплат. Второе интересное предложение связано с организацией альтернативной службы в учреждениях здравоохранения. С такой инициативой региональные власти намерены обратиться в центральные органы власти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены