Пациентка программы сохранения фертильности МРНЦ им. Цыба второй раз стала мамой. Это первый подобный случай в России

Автор: 22 февраля 2022 1499
Фото: пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России Фото: пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Несколько лет назад специалистам НМИЦ радиологии удалось дать шанс пациентам, прошедшим комбинированное и комплексное лечение по поводу злокачественных новообразований, стать мамами и папами. Их биоматериал до начала лечения криоконсервируют в отделе новых медицинских технологий МРНЦ имени А.Ф. Цыба, а потом используют для ЭКО.


Благодаря этой методике родилось уже больше 60 детей. А недавно, как сообщила пресс-служба НМИЦ радиологии, пациентка, прошедшая специализированное противоопухолевое лечение, во второй раз стала мамой.
«Впервые она пришла в МРНЦ им.А.Ф. Цыба еще в 2006-м году. Тогда 20-летней девушке был поставлен диагноз "опухоль яичников 1 стадии", и специалистами Центра было принято решение о криоконсервации ооцитов (женская половая клетка), полученных в естественном цикле, - сообщает НМИЦ радиологии. - После прохождения комплексного лечения и отсутствия данных за рецидив заболевания, наша героиня обратилась в МРНЦ им. Цыба для осуществления своей мечты стать мамой, или, как пишут в медицинских документах — реализации репродуктивной функции. В 2017 году родилась здоровая девочка, которая сегодня ничем не отличается от своих сверстников. А в апреле 2021 года наша героиня вновь обратилась в МРНЦ им А.Ф. Цыба - "пришла за вторым"».
«Все это время ее репродуктивный материал хранился в нашем криобанке, — рассказывает д.м.н. Марина Киселева, заведующая отделом новых медицинских технологий МРНЦ имени А.Ф.Цыба. — В мае 2021 года ей был осуществлен перенос еще одного эмбриона в полость матки. Операция прошла успешно, в результате у пациентки наступила вторая беременность. Это первый случай в описанной практике в России, когда пациентка, прошедшая онкологическое лечение, повторно стала мамой».
Недавно у пациентки родилась здоровая девочка. Чувствуют себя и мама, и новорожденная хорошо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены