Переименование улиц Тарусы стало самой обсуждаемой новостью недели

Автор: 25 октября 2020 834
Фото: скрин-шот, программа "Вести в субботу" Фото: скрин-шот, программа "Вести в субботу"

Решение о переименовании 16 улиц Тарусы, которое местная Дума приняла во вторник, 20 октября, вызвало живейшую дискуссию.

О самой акции широкой публике сообщил только что назначенный глава администрации района Руслан Смоленский, историк по образованию и по духу: «Таруса - город с почти тысячелетней историей. И речь идет о возвращении дореволюционных названий улиц только в той части города, которая относится к Достопримечательному месту «Исторический центр города Тарусы XIII-XX вв». Другая часть Тарусы, - та, что выходит за пределы Достопримечательного места, развивалась (в большей части) в годы советской власти, и в этой части названия улиц останутся прежними - менять их никто не собирается».

После этого заявления общество разделилось на две части. Сторонники Смоленского вспоминали, что ни Маркс, ни Ленин, в честь которых названы главные улицы большинства российских городов, о многих из них даже теоретически не могли слышать, так что подобные переименования назрели, причем давно. Более того, одинаковые названия улиц уничтожают своеобразность конкретного поселения.

Противники переименований заявляли о том, что подобные решения вносят в общество напряжение, что советский период – тоже наша история. В конце концов, на все эти действия потребуются средства, и немалые. Особенно сильно выразили свое неприятие решения тарусской Думы коммунисты.

В дело вмешался губернатор Владислав Шапша, который заметил, что подобные решения можно принимать, только посоветовавшись с жителями, и с учетом их мнения. Но это не примирило стороны. Смоленский заявил, что на него оказывается серьезное давление и что они будут отстаивать решение, «как 300 спартанцев». Депутаты сказали, что они как раз и есть представители народа и именно по просьбе людей пошли на переименование, которое впоследствии обязательно принесет Тарусе бонусы в силу восстановления исторических названий и привлечения туристов. Юристы выразились в том смысле, что затраты на переименование не превысят трат бюджета на новые таблички для домов, а обычным жителям беспокоиться по поводу переделки документов не стоит. В ответ сами жители им не поверили – и основания у них есть, как-никак речь идет о недвижимости, которой они владеют.

Скандал приобрел федеральный размах, ему даже посвятил сюжет Сергей Брилев в «Вестях в субботу» - заметим, сюжет просто великолепный.

Между тем, ярких выступлений из самой Тарусы – так, чтобы люди выходили на улицы или рвались со своими мнениями в СМИ, не наблюдается. Так что спустя неделю баталий зазвучали более взвешенные мнения: пусть тарусяне сами разберутся со своими улицами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены