Полигон в Тимашово расширяться не будет!

Автор: 19 августа 2019 911
Полигон в Тимашово расширяться не будет!

 Несколько недель назад губернатор поручил всем муниципалитетам региона найти на своей территории и подготовить площадки для работы с коммунальными отходами.

Однако в Обнинске возникла проблема. Полигон в Тимашово исчерпал свои ресурсы. За немедленное прекращение приема мусора на полигон и его рекультивацию неоднократно высказывались местные жители. Однако другого места для приема мусора не было, и власти города обратились в профильные министерства с просьбой о расширении полигона на 6 га. Это пространство собирались использовать для утилизации мусора до тех пор, пока не будет введен в строй региональный экотехнопарк. Однако сегодня при обсуждении этой проблемы губернатор заявил о том, что Тимашовский ТБО расширяться не будет.

Анатолий Артамонов рекомендовал министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егору Виркову «помочь администрации Обнинска грамотно решить эту проблему, чтобы там не было никаких недовольств со стороны граждан»: «Я думаю, в этом или в следующем году полигон в Тимашово надо закрывать. Он расширяться не будет. Посмотрите по срокам. Самое главное, чтобы эти сроки были понятны людям и, чтобы о них знали руководители города. Надо поработать с региональным оператором, и формально оформить договоренности о приеме местных отходов экотехнопарком «Калуга», - сказал губернатор.

Вместе с тем, по его мнению, предварительная сортировка мусора и создание перегрузочных площадок, должны осуществляться в каждом муниципалитете. «В экотехнопарк будут поступать только те отходы, которые требуют захоронения. Никто не должен думать, что «мы отходы производим, но как с ними работать и как их утилизировать – это не наша задача». Нет. Каждый муниципалитет должен сам заниматься своей проблемой, чтобы никому не было обидно. А уже в дальнейшем поставлять мусор на крупные предприятия для окончательной переработки и утилизации», - резюмировал Анатолий Артамонов.

К слову, как раз эта задача в Обнинске успешно решается: «Спецавтохозяйство-Обнинск» способно принять и переработать 150 тысяч тонн мусора в год (для справки наукоград производит около 70). Из отходов выделяется вторсырье, включая металл, отсевы тяжелой и гниющей фракций, древесина. В перспективе на полигон должно отправляться не более половины принятого мусора. Вот только где взять этот полигон? Слово – за регоператором.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены