Правила присуждения городских премий учащимся хотят поменять

Автор: 24 июня 2021 2656
Фото из архива редакции Фото из архива редакции

В этом году документы на получение премий одаренным детям подали 88 ребят. Комиссия отказала только тринадцати – они не попали в утвержденные критерии. Остальные получат по 15 тысяч рублей. Премии присуждают тем, кто показал высокие достижения в спорте, образовании, культуре – стал победителем серьезных соревнований, конкурса или олимпиады.


В этом году больше половины премий «уйдет» спортсменам. И в этом – не в укор спорту! – обнинские депутаты увидели несправедливость. Дело в том, что по нынешнему положению у спортсменов засчитывается больше мероприятий. «Дети могут быть очень талантливыми, побеждать в очень серьезных, в том числе международных культурных конкурсах, брать высокие места на олимпиадах, которые проводит не минобразования, а другие, но тоже очень серьезные организации – и из-за ограниченности перечня "допустимых достижений" не получить премию, - говорит депутат Горсобрания Юрий Фрай. – Поэтому нам надо менять методику оценки достижений – чтобы больше одаренных обнинских ребят могли получить премии».
Второй вопрос, который планируют поднять депутаты, - размер этих премий. Сейчас ребятам выплачивают единоразово 15 тысяч рублей. Несколько лет назад сумма была больше – 25 тысяч. Но из-за нехватки средств в городской казне «осетра урезали». Депутаты надеются, что у  бюджета все же найдутся возможности больше поощрять тех, кто со школьной скамьи прославляет наукоград. Осенью они собираются собрать по этому вопросу рабочую группу - чтобы к следующей заявочной кампании решить все вопросы и доработать положение о премиях. 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены