Проблема Обнинска – кражи и мошенничества

Автор: 21 марта 2018 412
Проблема Обнинска – кражи и мошенничества

Новый начальник ОМВД Обнинска Сергей Воронежский встретился с журналистами

Отработать город

Подполковник полиции Сергей Воронежский служит в органах внутренних дел с 1997 года. Начинал в ППС, затем  - в уголовном розыске. До перевода в Обнинск возглавлял Тарусский районный отдел. В Обнинске – с января этого года. В качестве начальника ОМВД Обнинска он встретился с журналистами впервые.

Сейчас в Обнинске новый всплеск мошенничеств. Буквально на днях поступило очередное заявление – житель города решил приобрести восьмой айфон через сайт. Перевел предоплату – 45 тыс рублей  - после чего продавец на связь так и не вышел. Классика жанра.

«Наиболее часто встречающиеся мошенники – и обнинские не исключение -  подразделяются на две абсолютно непохожие группы, - говорит Сергей Воронежский. – Самая многочисленная – «сидельцы». Я с ними неоднократно общался, приходилось раскрывать такие преступления. Говорили что «отрабатывают» определенный город. Просто звонят наугад. Да, один трубку бросит, другой обругает, третий, зато четвертый деньги перечислит. Вторая группа – молодые люди, продвинутые. Тут уже преступления в сфере IT».

В обнинском суде в расписании то и дело встречаются дела по мошенничествам, причем группой лиц. Так что преступления такого рода раскрываются, хотя и не так часто, как хотелось бы пострадавшим. Чаще всего, по словам Сергея Воронежского, удается раскрыть мошенничества, совершенные при личном контакте. А те же сделки по Авито и другим подобным сайтам  - уже сложнее.

33 коровы

Сергей Воронежский рассказал и о первом в своей жизни раскрытом преступлении – «деле о 33 коровах». Это было в начале нулевых, когда в Калужской области еще были колхозы. «В Дзержинском районе начались пропажи скота. Не то что одну или две коровы украли, а массовые. И вот заявление: в колхозе пропали 33 коровы – как в песне. Вроде бы стадо разогнали и съели волки, но где тогда останки животных? Сторож судимый, видно,  побили его сильно, но молчит, не признается что на него напали.

Стали искать – следы ведут через брод и дальше, дальше к речке Белая. И стоят там все 33 пропавших коровы, в загончике, в котором и трем животным тесно было бы. Страшное место оказалось – к речке, как выяснилось, цыгане сгоняли украденный скот. Несколько дней морили голодом, потом забивали. Подходишь к воде, а со дна на тебя голова коня или коровы смотрит».

Коров вернули в колхоз, цыган посадили. И после этого кражи скота в районе прекратились.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены