Прокурор Калужской области Константин Жиляков продолжает бороться с неправедным обогащением чиновников

Автор: 21 декабря 2021 1785
Прокурор Калужской области Константин Жиляков продолжает бороться с неправедным обогащением чиновников

Он подал иск в суд о лишении высокопоставленного чиновника дорогого внедорожника «Фольксваген Туарег». Имя его пока не называется, но, по сообщению пресс-службы ведомства, этот госслужащий не смог объяснить происхождения доходов на покупку автомобиля. Проверка показала, что чиновник купил иномарку стоимостью более трех миллионов рублей и оформил ее на неработающего отца-пенсионера. При этом ни денег на такую покупку, ни водительского удостоверения у пожилого человека не было.

- При небольшом суммарном годовом доходе госслужащего и его супруги они только за один год без привлечения кредитных средств купили два автомобиля общей стоимостью более пяти миллионов рублей, - заявили в прокуратуре.

Ни сам чиновник, ни его родственник не смогли объяснить прокурору происхождение денег на покупку автомобиля. В итоге был подан иск в суд. Жиляков добивается, что машину обратили в доход государства.

Константин Жиляков занимает позицию принципиального борца с коррупцией и неправедными доходами высокопоставленных лиц. Напомним, одно из самых громких дел такого рода связано с экс-министром здравоохранения Аланом Цкаевым. Прокуратура установила, что он в бытность работы главврачом калужской БСМП выписал себе премию почти в 7 млн рублей. Прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать эту сумму с чиновника. Но Калужский районный суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска, сославшись на "добросовестность действий получателя премии, значительный личный вклад в развитие здравоохранения области и высокие результаты работы". С данной правовой позицией прокуратура Калужской области не согласна, а потому настаивает на отмене судебного решения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены