Росатом рассматривает Обнинск как место проведения юбилейных торжеств, посвященных 75-летию атомной отрасли

Автор: 07 августа 2020 838
Росатом рассматривает Обнинск как место проведения юбилейных торжеств, посвященных 75-летию атомной отрасли

Наукоград 21-22 августа примет конференцию атомных городов России


20 августа 1945 года Сталин подписал знаковое и для страны, и для нашего города постановление. Был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР. Так начинался атомный проект. Его куратором был назначен Берия, а научным руководителем – Курчатов. Атомный проект был задуман как ответ ядерной угрозе с Запада, где раньше, чем в СССР создали атомную бомбу, а потом сбросили ее на японские Хиросиму и Нагасаки.
Но приоритет в мирном использовании атомной энергии – за нашей страной. И точку отсчета здесь поставил Обнинск, его Первая в мире АЭС.

На днях глава Росатома Алексей Лихачев выступил с обращением, в котором, в частности, рассказал о праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию атомной отрасли в России. Продлятся они продлятся символические 75 дней и будут разделены на три блока: прошлое, настоящее и будущее. Стартует празднование 20 августа с открытия в Москве монумента Ефиму Павловичу Славскому — легендарному министру машиностроения. Также запланированы телемосты, молодежный конгресс, большой концерт в Кремлевском дворце, научные конференции. Есть в праздничном списке «обнинская строчка»: в городе пройдет форум городов. Во время большой двухдневной конференции планируется обсудить роль городов в выработке и достижении национальных целей страны, проанализировать ситуацию в городах - промышленных центрах после пандемии, проанализировать ход реализации национальных проектов на примере конкретных территорий. Предполагается, что Обнинск будет тоже представлен как пример динамичного развития инновационной территории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены