С нового года жители региона станут платить за мусор по-новому

Автор: 10 октября 2018 1255
Фото пресс-службы правительства области Фото пресс-службы правительства области

Не позднее 20 декабря для области будет утвержден единый тариф


С 1 января Калужская область переходит на новую систему обращения с отходами. Определен региональный оператор в этой сфере - ГП «Калужский региональный экологический оператор». Он будет собирать средства с населения и оплачивать расходы всем участникам процесса. И уже сейчас очевидно, что платить жители будут больше, чем сейчас.

 

«Сегодняшние стихийные свалки связаны с недостаточной тарификацией процесса по обращению с отходами, - подчеркнул на брифинге с журналистами министр строительства и ЖКХ Руслан Маилов. - Мы имеем тарифы только за размещение отходов на полигон и за сортировку в некоторых местах, а определение стоимости за вывоз и сбор отходов на конкретных площадках не тарифицируется никак».

Вместе с тем Маилов подчеркнул, что никаких новых платежей не вводится. Просто услуга из жилищной переводится в коммунальную. Крайний срок определения тарифа 20 декабря. Но уже сегодня платеж вырос из-за увеличения оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. А вот вопрос, как считать в будущем накопление отходов: с квадратных метров или с количества проживающих, власти планируют обсудить с населением.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены