Первый в Обнинске научно-популярный лекторий «Sapere aude — Дерзай знать», прошедший в Технической Академии Росатома, собрал порядка 500 слушателей

Автор: 21 ноября 2017 330
Ася Казанцева и Александр Панчин Ася Казанцева и Александр Панчин

«Дерзновенный» интеллектуальный проект «Sapere aude» был придуман в недрах другого проекта, «Курилка Гутенберга». Буквально за неполный год регулярные научно-популярные лекции приобрели среди обнинской молодежи поистине аншлаговый спрос

Открывая научно-популярный лекторий, мэр Обнинска Владислав Шапша отметил, что город Первой в мире АЭС всегда славился не только своей наукой, но и никогда не испытывал недостатка в интересных собеседниках-интеллектуалах, и выразил уверенность, что научпоп-проект «Sapere aude» ожидает большое и долгое будущее, тем более что на стартовый лекторий были приглашены не абы кто, а две звезды современного научно-популярного просвещения, авторы научно-популярных бестселлеров и лауреаты крупнейшей российской награды в научно-популярном жанре «Просветитель», писатели и блогеры Ася Казанцева и Александр Панчин.

Далекие от ортодоксального академизма лекторы с первых же минут завладели вниманием молодежной аудитории — они увлекательно и доходчиво рассказали о популярных научных трендах, на уровне повседневности волнующих практически каждого.

Первый гость лектория — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, а также член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин. Он прочитал лекцию «Игра в бога: как хакнуть генетический код?» — речь шла о современной молекулярной биологии, о спасении вымирающих видов и воскрешении посредством генной инженерии видов исчезнувших. Также лектор затронул и этические вопросы, касающиеся нарастающего вмешательства ученых в Божий замысел — изменение генетического кода и структуры ДНК, создание синтетических хромосом и в конечном итоге клонирование хомо сапиенса.

Выпускница биофака СпбГУ, студентка магистерской программы «Когнитивные науки и технологии» ВШЭ, автор двух хитов «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася Казанцева — она поведала обнинским слушателям о нейробиологических механизмах памяти и обучения — ее лекция так и называлась «Память и обучение: как это работает?». Очевидно, что за последние несколько десятков лет наука нейробиология далеко продвинулась в понимании тех процессов, что происходят в человеческом мозгу во время усвоения им новой информации, и рассказ лектора о том, какие именно приёмы для улучшения памяти и усвоения знаний обоснованы научно и какие работают эффективней других, вызвал особо пристальный интерес пытливых слушателей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены