Сегодня в Малоярославце открывается памятник, посвященный Василию Маргелову

Автор: 02 августа 2020 572
На фото - десантники и ветераны после установки памятника (источник фото - соцсеть ВКонтакте) На фото - десантники и ветераны после установки памятника (источник фото - соцсеть ВКонтакте)

Дата выбрана не случайно – 90 лет назад, 2 августа 1930 года во время учений рядом с Воронежем произошла первая в СССР выброска авиадесанта с использованием парашютов. И 2 августа страна отмечает День ВДВ, а в этом году – еще и юбилей этого вида войск. Но сами десантники считают основателем ВДВ Василия Маргелова, боевого командира, который только в 1948 году принял в командование 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Пскове, а через несколько лет возглавил ВДВ. Сами десантники называли их «войска дяди Васи», они бесконечно любили и уважали Маргелова.


Вчера Союз десантников Малоярославецкого района, Союз ветеранов Афганистана, Фонд ветеранов боевых действий "Защита" установили на площади возле Кургана Славы памятник Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову. Сам памятник изготовлен на средства, собранные самими десантниками. Сегодня – его официальное открытие.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены