Сегодня в Обнинске завершится «Атомный нейротрон»

Автор: 14 марта 2018 346
Сегодня в Обнинске завершится «Атомный нейротрон»

Задача команд – зажечь лампочки силой мысли

Управление предметами силой мысли  -  не фантастика, а одно из самых перспективных направлений в  IT сфере. Разработки велись с 60-х годов прошлого века, а в 2014 году на чемпионате мира по футболу удар по мячу нанес человек с парализованными ногами. Протезом он управлял при помощи нейроинтерфейса.

Нейроинтерфейс  - устройство для обмена информацией между мозгом и внешним устройством. Это может быть практически что угодно  - компьютер, экзоскелет или обычные бытовые устройства.

В ИАТЭ перед участниками «Атомного нейротрона» поставили задачу зажигать силой мысли разноцветные лампочки на светильнике. Четыре задания – например, зажечь только красные сигналы или только нижний ряд. Пятое – импровизация, на усмотрение участников.  Хакатон продлится 30 часов и завершится сегодня к 14 часам – настоящий марафон для десятки команд, в каждой из которой от 3 до 5 человек, от старшеклассников до аспирантов. Командам помогают наставники-менторы.

«Это было задумано не просто как интересная задача, а в целях формирования команд для стартапов, - говорит один из организаторов «Нейротрона», директор проекта «ТехноЛаб24» Сергей Астапов. – У нас уже есть опыт вовлечения талантливых школьников и студентов для решения задач в различных технических областях».

Профессионализм молодеет – особенно в IT сфере. И здесь доказать свои знания и умения можно наглядно, так что разрыв между поколениями практически не ощущается.  Несколько иная ситуация в гуманитарной сфере. Подросткам и студентам остро не хватает площадок, где они могли бы на постоянной основе взаимодействовать между собой, получать консультации у наставников. И хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились не только в режиме марафона, но и на постоянной основе.  Об этом говорили участники хакатона.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены