Ситуацию с обучением детей-инвалидов в обнинских школах обсудили на социальном комитете Горсобрания

Автор: 23 сентября 2021 2864
Ситуацию с обучением детей-инвалидов в обнинских школах обсудили на социальном комитете Горсобрания

Сейчас в обнинских образовательных учреждениях учится 374 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Из них 10 ребят – с расстройствами аутического спектра.


По словам начальника управления общего образования Татьяны Волнистовой, основные проблемы с введением полноценного инклюзивного образования в обнинских школах связаны с тем, что в школах не хватает тьюторов, кроме того, в старых зданиях нет помещений, где можно обустроить комнаты психологической разгрузки и другие помещения, которые нужны детям-инвалидам. При этом вопросы доступной среды для детей-колясочников решаются: школы при необходимости приобретают ступенькоходы и другие необходимые технические средства.
Кроме того, как рассказала Татьяна Волнистова, перед Обнинском в перспективе встанет задача по открытию новой школы-сада по аналогии с садиком №35. Детей с ОВЗ становится больше, а опыт 35-го сада показывает, что дети, которые вместе сначала посещали дошкольное учреждение, потом в той же группе получили начальное образование и только потом перешли в обычную школу, лучше социализированы и проще интегрируются в обычный образовательный процесс.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены