Схема «дворовых» территорий в Обнинске будет действовать три года

Автор: 22 ноября 2018 303
Схема «дворовых» территорий в Обнинске будет действовать три года

Но если замечаний к ней накопится много, скорректируют ее раньше

На следующей неделе депутаты обнинского городского Собрания должны установить границы внутридворовых территорий — за каждым домом закрепят определенный участок земли, на котором должна будет убираться управляющая компания. Делается это, чтобы появились рычаги воздействия на УК: в прошлые годы внутридворовые проезды в большей части обнинских дворов чистили редко и плохо. Этой зимой ситуация изменится. По крайней мере, в теории.

Срок «службы» схем — три года. После этого срока их должны принять заново. Но вполне вероятно, что изменения в них внесут гораздо раньше — если замечаний от горожан будет достаточно много. Зависит это от того, сочтут ли горожане справедливыми созданные границы.

Обнинск — чуть ли не первый город в стране, в котором границы прилегающих к домам территорий закрепляют на уровне местных правил. Поэтому пока предсказать, насколько на практике получится воздействовать на УК, невозможно — а это ключевой вопрос. Не понятно, и смогут ли жители сразу сориентироваться в изменениях. «Если УК не делает уборку в границах землеотвода дома, то жители, как и прежде, должны обращаться в госжилнспекцию, — говорит начальник управления городского хозяйства Анна Еремина. — Если же непорядок на прилегающей территории, то в обнинскую административно-техническую комиссию».

Но обычные люди совершенно не обязательно четко знают, где проходит граница между землеотводом и прилегающей территорией. И скорее всего, в первое время действия этих схем, еще будет некоторая путаница.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены