Умер Сергей Николаевич Варицкий

Автор: 22 апреля 2021 3065
Умер Сергей Николаевич Варицкий

На 63-м году жизни ушел от нас кинорежиссер и  известный общественный деятель Сергей Николаевич Варицкий - гордость обнинской культуры. 

Он мечтал снимать кино с детства. Мечта была столь страстной, что ему, деревенскому пареньку, бабушка подарила кинокамеру. 

В конце 80-х годов Сергей Николаевич основал в Обнинске студию "ОСТ", где он снимал первые рекламные ролики в Обнинске.  Но хотелось делать художественное кино на хорошем профессиональном уровне. В 1992 году удалось снять 1-ю серию молодежного сериала "Утраченные грезы". Однако центральное телевидение отказалось от предложения, мотивируя тем, что "наш народ никогда не полюбит сериалы". 

В 1997 году он снял отличный документальный фильм "Жестяной дирижабль" о малоизвестной странице жизни К.Э. Циолковского - о том, как его арестовала ЧК. Фильм получил приз фестиваля "Правопорядок и общество". Через десять лет он удивил всех первым в Калужской области самостоятельно сделанным художественным фильмом "Сырые дрова". В нем играли калужские и обнинские актеры. 

Последняя его работа - документальный фильм "Поколение зубров" (2019) о первых годах Обнинска. Фильм в городе приняли очень тепло. Народа на премьеру в кинотеатр "Мир" пришло столько, что фильм показывали одновременно в двух залах. Успех был грандиозный. 

У Сергея Николаевича было еще много замыслов. Он хотел снять фильмы о людиновском подполье, о последних днях Льва Толстого. Не успел.   

Он стоял у истоков обнинского фестиваля православного кино "Встреча", являясь его соучредителем. В то, чтобы фестиваль жил, вкладывал немало собственных средств. В прошлом году умерла президент фестиваля матушка София, теперь - Сергей Варицкий. Фестиваль осиротел. Обнинск понес тяжелую, невосполнимую утрату.  

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены