В Боровске приостановлен снос аварийных исторических зданий: власти и общественность ищут пути решения проблемы

Автор: 19 октября 2018 641
В Боровске приостановлен снос аварийных исторических зданий: власти и общественность ищут пути решения проблемы

Сегодня в Боровске прошло мероприятие в необычном формате - одновременно и пресс-подход, и митинг. В нем могли участвовать все желающие.

 

Снос старинных зданий в центре города стал событием, которое вышло на федеральные площадки. О нем написали ТАСС, Дождь, Эхо Москвы, Радио Свобода, Ведомости и др. А сегодня приехала  еще и съемочная группа телеканала "Россия". Впрочем, уже накануне вечером в администрации города прошло совещание с краеведами и архитекторами, где было решено остановить работы по сносу здания на Володарского, 11, чтобы получить время на рассмотрение конкретных предложений по его сохранению. Завтра власти и общественники проведут совместный субботник: забьют выбитые окна, перекроют вход для детей, подростков, а также асоциальных элементов, чтобы там не случилось беды. Также будет организовано совместное патрулирование аварийных домов, из которых уже выехали жители.

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев на митинге объяснил, что снести аварийные расселенные дома предписывает федеральный закон. Не выполнять его нельзя. Чтобы их сохранить, нужна большая работа, изменение законодательства. Либо здания должны обрести охранный статус, которого на сегодняшний момент у них нет. Глава администрации Боровска Михаил Климов стоял на том, что программа, по которой работает администрация, принята не сегодня, причем на основе решений градостроительного и общественного советов. Все предназначенные к сносу здания старого Боровска (их 17) обмеряны и отфотографированы. Земельные участки под ними будут на аукционе сдаваться в аренду с обременением возвести там аналогичные здания. И если арендатор отклонится в сторону, землю можно будет отобрать. Однако краеведов такая позиция не устраивает: новодел вовсе не тождественен старой постройке. Они предлагают раздать дома тем, кто хочет их взять себе: пусть восстанавливают. Власти такой подход смущает: нужен вывереннный с точки зрения закона механизм административного и общественного контроля. 

Одним словом, готового решения нет, его только предстоит выработать. К слову, жители Боровска тоже не имеют единого взгляда на здания в списках сноса. Например, присутствовавшие на митинге жильцы, которые из них выехали, настаивают на сносе строений: "Это настоящая рухлядь, по сути, без фундамента и с покосившимися стенами. Ничего красивого в них нет". Не нравятся дома и соседям, которые всю жизнь лицезреют из своих окон уличные туалеты, куда выливают нечистоты. 

Но в чем большинство боровчан едины - они хотят решать судьбу своего города сами, без давления извне, без вмешательства из Москвы или соседнего Обнинска. Впереди непростой процесс. Нужно проговаривать многие вопросы. И договариваться. Тем более что все участники хором и в одних выражениях постулируют одну мысль: "Мы хотим, чтобы Боровск по-прежнему оставался жемчужиной России".

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены