В Боровске продолжаются острые споры по судьбе аварийных исторических зданий

Автор: 24 октября 2018 625
В Боровске продолжаются острые споры по судьбе аварийных исторических зданий

После того, как практически не осталось федеральных и региональных СМИ, которые не выступили по теме сноса старинных домов, из которых уже расселены жильцы, в Боровске пытаются найти решение сложной задачи «снести нельзя оставить»


В минувшие выходные там прошел субботник - представители администрации и общественники заколотили окна зданий, которые прежде предназначались под снос, а во вторник заинтересованные горожане собрались на заседание, которое созвал мэр Боровска Михаил Климов.

Оно длилось почти четыре часа, и споры подчас были жаркими. Так, жители расселенных зданий требовали учесть мнение боровчан при определении дальнейшего плана (не секрет, что многие настаивают на сносе аварийных домов), на что краевед Александр Морозов жестко ответил: «Варваров слушать не будем!»

Тем не менее, в итоге удалось все-таки сформулировать основной план ближайших действий. Во-первых, решено обновить градостроительный совет, во-вторых, создать рабочую группу, в которую войдут специалисты разного плана, в том числе юристы и краеведы. Именно рабочая группа должна оценивать с точки зрения ценности каждый дом.

В местном бюджете средств на реконструкцию зданий нет, областной бюджет, как сказал губернатор Анатолий Артамонов еще в начале недели, тоже не имеет возможности вкладываться в эти проекты. Поэтому расчет только на потенциальных частных инвесторов. Было предложено ограничить сроки их поисков шестью месяцами, однако такое предложение краеведы не поддержали. В целом же со стратегией решено определиться в течение месяца.

К слову, после прокурорской проверки Боровск ждет проверка следственного комитета России. С поручением провести ее и дать принципиальную оценку действиям городских властей выступил его председатель Александр Бастрыкин, сославшись на выступления СМИ. Власти настаивают, что они действовали строго в законодательном поле.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены