В Боровске собираются снести шесть старинных домов

Автор: 26 ноября 2019 837
В Боровске собираются снести шесть старинных домов

Год назад к сносу предлагались 17 аварийных домов исторической застройки. Люди из них выехали, и чтобы закончить программу переселения из аварийного жилья, власти собирались их срыть. Единственной защитой для таких домов мог быть охранный статус.

 

Тогда общественность возмутилась так сильно, что скандал принял общефедеральный масштаб, и снос был приостановлен. Людям объяснили, что идет работа по присвоению Боровску статуса исторического поселения, а пока этого не произошло, здания будут исследованы на предмет того, обладают они историко-культурной ценностью или нет.

И вот, по словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгения Чудакова, за счет области были проведены историко-культурные экспертизы. По ее итогам три дома поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры истории регионального значения.

Это "Купеческий дом", где проживал драматург Я.Н. Ягодин, корпус ансамбля текстильной фабрики Ежиковых, главный дом городской усадьбы боровских купцов Голофтеевых. Еще два дома, которые в 2018 году планировали снести, включены в перечень выявленных. По ним пока экспертиза не проводилась, но в скором времени будет проведена.  

А шесть исследованных домов в Боровске Калужской области не признали памятниками архитектуры. "По шести домам была проведена работа по определению их ценности. С участием общественного совета установлено, что они не представляют историко-культурной ценности», - сообщил Евгений Чудаков. А это означает, что дома будут снесены.

Для краеведов эта информация стала громом среди ясного неба. "Мы не настаивали на скорейшем присвоении  охранного статуса этим домам, - рассказывает председатель областного общества охраны памятников истории Владимир Кобзарь, - потому что он осложнил бы работу с инвесторами, готовыми вложиться в реконструкцию старинных зданий. Вся логика работы строилась из того, что дома в любом случае будут сохранены. И, разумеется, мы не можем согласиться с их сносом. 29 ноября в Боровске пройдет большой круглый стол по сохранению его историко-архитектурного наследия, куда приедет, в частности, Захар Прилепин. Мы намереваемся поднять вопрос о сохранении исторических зданий Боровска в полный рост и на этой площадке, и на всех остальных".

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены