В Калужской области обнаружено почти 200 несанкционированных кладбищ

Автор: 24 августа 2018 446
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Такие цифры прозвучали во время заседания общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии области. Многие кладбища старые, расположены в нарушение закона "О погребении и похоронном деле" в лесах. И опасение экологов вызывает тот факт, что создание и новых мест захоронений проходит без экологической и санитарно-гигиенической экспертизы. Кроме того, эти места являются источниками стихийных салок и несут угрозу возникновения пожаров.

На совещании подчеркивалось, что самовольное размещение кладбищ на землях лесного фонда оказывает серьёзную экологическую нагрузку на окружающую среду, препятствует ведению лесного хозяйства и осуществлению санитарного и экологического контроля. Эксперты общественного совета одобрили предложения профильного министерства, которые направлены на усиление контроля по недопущению возникновения новых захоронений на территории лесного фонда. Также они поддержали инициативу перевода земель лесного фонда с несанкционированными захоронениями в земли иных категорий. Впоследствии муниципальные образования смогут провести работы по межеванию участков и постановке их на кадастровый учет для официального оформления работ по содержанию кладбищ в надлежащем состоянии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены