В Калужской области обсуждают, можно ли сделать управляющие компании ответственными за состояние газового оборудования в квартирах

Автор: 15 февраля 2020 717
В Калужской области обсуждают, можно ли сделать управляющие компании ответственными за состояние газового оборудования в квартирах

 

Вопрос безопасного использования газового оборудования обсуждали в областном Законодательном Собрании. Причиной обсуждения стал очередной случай, когда люди отравились газом.


«Самый действенный способ [повлиять на то, чтобы люди следили за состоянием оборудования в квартирах] — это отключать нарушителей от газоснабжения, — сказал замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Юрков. — Да, мы получим недовольство, но только так можно спасти людей. Вопросы отключения регламентированы действующим законодательством. Вопрос, как попасть в квартиру, плохо проработан».
«У многих наших газо- и энергоснабжающих организаций общий подход – передать оборудование под ответственность жителей, — отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, — а потом говорить: «Это же у жителя произошло, я не виноват». Заксобрание может выходить с обращениями и законодательной инициативой, и мы должны усилить безопасность наших людей, надо проработать решение».
Среди прозвучавших в Заксобрании предложений — закрепить в Жилищном кодексе ответственность управляющих компаний за внутриквартирное газовое оборудование.
Виктор Бабурин поручил комитету по экономике и комиссии по ЖКХ совместно проработать этот вопрос до 1 июня.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены