В Калужской области раздают по 20 миллионов рублей на инновации

Автор: 26 апреля 2019 1202
В Калужской области раздают по 20 миллионов рублей на инновации

 

Прием заявок на пятую очередь конкурса «Развитие НТИ» продлится до 27 мая.

В 2016 году Калужская область, как регион-лидер в сфере науки и инноваций, вошла в число пилотных регионов для реализации «Национальной Технологической Инициативы». Программа эта долгосрочная и комплексная и направлена на формирование и развитие принципиально новых технологических рынков, чтобы создать к 2035 году условия для глобального лидерства России.

В рамках пятой очереди конкурса «Развитие НТИ» Фонда содействия инновациям планируется отбор проектов, предполагающих выполнение НИОКР в целях реализации «дорожных карт» НТИ, одобренных Президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России. Эксперты проектного офиса НТИ сформулировали восемь перспективных рыночных направлений – так называемых «дорожных карт»: Аэронет, Автонет, Маринет. Нейронет, Технет, Хелснет, Энерджинет и Кружковое движение.

Как пояснила директор департамента НТИ и поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Алина Цепенко, под каждое направление НТИ разрабатываются и утверждаются «дорожные карты», каждое направление включает в себя значительный объем прикладных исследований и разработок по приоритетным тематикам. Программа ориентирована на малые инновационные предприятия.

НТИ - это исследования и разработки переднего края науки, и здесь Калужской области, и Обнинску в том числе, есть что предъявить. Инноваторы активно пользуются грантовой поддержкой и получают от этого результат. Есть у нас и яркие истории успеха. К примеру, Обнинской Термоэлектрической Компании грант в 20 миллионов рублей позволил решить уникальную задачу производства и метрологического обеспечения контактных датчиков для измерения сверхвысоких температур, которая не решена еще нигде (!) в мире. По свидетельству ее директора Анатолия Улановского, финансовая поддержка Фонда способствовала устойчивому развитию предприятия. Последние 10 лет наблюдается непрерывный рост объемов производства, и выработка инновационной продукции превышает 3 млн. рублей на одного сотрудника

- Программа «Развития НТИ» одна из самых льготных и интересных у Фонда, - подчеркивает Алина Цепенко. - 20 миллионов рублей – это не просто грант, а грант на НИОКР: сотрудникам можно платить зарплату, покупать комплектующие, привлекать к работе соисполнителей… Единственная сложность в том, что нужно вписаться в тематику восьми «дорожных карт». Точнее, это даже не сложность, а просто условие конкурса. Конкурс ориентирован на предприятия, успешно выпускающие собственную наукоемкую продукцию, имеющие положительную финансово-экономическую историю и имеющие защищенную интеллектуальную собственность. Агентство АИРКО готово помочь и проконсультировать всех желающих подать свои заявки на конкурс «Развитие НТИ». Впрочем, подать заявку можно и через автоматизированную систему по адресу https://online.fasie.ru/Default.aspx

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены