В Калужской области собираются улучшить качество воды в Протве с помощью предпринимателей

Автор: 11 июля 2018 661
В Калужской области собираются улучшить качество воды в Протве с помощью предпринимателей

Вчера прошло совещание по мониторингу состояния Протвы

Участвовали депутаты законодательного Собрания области, представители контролирующих организаций – прокуратуры, Росприродназдора и Роспотребнадзора, а также руководители предприятий, вносящих свой «вклад» в загрязнение реки.

На качество воды жалуются постоянно, Роспотребнадзор предупреждает,  купание в Протве запрещено на всем ее протяжении в Калужской области. Но при этом в прокуратуре сообщают, что заявлений, в которых люди требовали бы привлечь к ответственности виновных, к ним не поступает. А представители Росприроднадзора заявили: несмотря на то, что качество воды по-прежнему вызывает обоснованные опасения, все же ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлыми годами.

На совещании представили проект дальнейшей реконструкции обнинского хозфекального коллектора – от ул. Комсомольской до ул. Красных Зорь. Это один из ключевых моментов, способный серьезно повлиять на качество воды в Протве.

Председатель комиссии по экологии и транспорту законодательного Собрания Сослан Такаев считает, что наиболее перспективное направление -  сотрудничество с бизнесом на взаимовыгодных условиях. «Сейчас мы будем аккумулировать предложения от представителей предприятий, загрязняющих Протву, - говорит он. – Затем последует работа в законодательном Собрании. Необходим механизм предоставления преференций бизнесменам, которые готовы вкладывать средства в обеспечение экологической безопасности. Людей нужно заинтересовать.

И на совещании я увидел положительную тенденцию: никто не пытался выгородить свое предприятие, не переваливал вину за загрязнение реки на других. Есть готовность к конструктивному диалогу».

Разумеется, сотрудничество необходимо не только на уровне области -  проблему нужно решать комплексно, с участием властей и бизнеса Московской области , поскольку значительная часть загрязнений приходит к нам от соседей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены