В минувшую пятницу в Обнинске погас Вечный огонь

Автор: 05 сентября 2017 703
Как оценить ущерб, нанесенный Вечному огню? Как оценить ущерб, нанесенный Вечному огню?

 

Дело было около четырех вечера. Жители моментально среагировали и сообщили о произошедшем инциденте по инстанциям.

 

Вопиющий случай

Как оказалось, неизвестная нарядно одетая женщина подошла к знаковому месту, вылила в горящее пламя воду из пластиковой бутылки и скрылась с места происшествия. В Обнинске акты вандализма фиксируются довольно часто. И каждый нормальный человек обычно возмущается, когда такое происходит на улицах нашего города. Но случившееся возле Вечного огня куда страшнее, чем разбитый фонарь или сломанная скамейка. Кто-то осквернил место народной памяти, глумился над братской могилой, где похоронено около 320 солдат и офицеров, умерших от ран и погибших в боях Великой Отечественной войны. Это вопиющий случай.

Куда смотрят камеры наблюдения?

Как такое вообще возможно? И почему мы до сих пор не знаем, кто погасил Вечный огонь? Ведь нам не единожды сообщали, что мемориал находится под особой охраной. Здесь даже специальная будка стоит для охраны, и видеокамеры установлены!

Как сообщил редакции руководитель городского информационного центра «Безопасный город» Сергей Пасынков, камеры действительно установлены, они работали. Однако данные с камер в режиме on-line никто не отслеживает. У информационного центра нет собственных ресурсов для такого рода работы, а на уровне города этим никто не занимается, хотя о программе «Безопасный город» много говорили и, что касается технической части, многое и сделали — вот, камеры, например, поставили. Информационный носитель с записью произошедшего был по акту передан в администрацию Обнинска.

Депутат городского Собрания и начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации города Обнинска Сергей Краско сообщил, что с записью сейчас работают программисты и правоохранительные структуры. Злоумышленницу привлекут к ответственности за нанесение ущерба.

Чем дело кончится — не ясно

Но позвольте, можно ли тут оценить нанесенный ущерб в рублях? Очевидно, он будет невелик и вряд ли потянет даже на серьезный штраф. А нужно, чтобы любой вандал раз и навсегда понял, что возле Вечного огня никаких гнусных выходок город терпеть не будет. И, на наш взгляд, путь здесь один — самая широкая гласность. Народ должен знать своих «героев» — той женщины, что погасила Вечный огонь, и тех мальчиков, которые устраивают гонки на автомобилях возле мемориала, и тех, кто расписывает краской гранит памятников или ворует цветы, высаженные на братской могиле… Пусть они поймут, что думает о них общество. Что же до этого случая, сейчас идет проверка вменяемости женщины, вылившей воду в Вечный огонь. Неофициально нам сообщили, что это не какая-нибудь последовательница фашистской идеологии, специально совершившая акт вандализма на святом для каждого человека месте, а больной человек. Подробные же комментарии будут даны, как только правоохранительные структуры закончат расследование. Тем не менее, нужно продумать вопрос, как сделать так, чтобы не только «идейные» вандалы, а вообще никто не мог нанести никакого вреда Вечному огню.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены