В Обнинске начала работать комиссия вопросу организации особо охраняемой территории Лужки–Горки–Ладенки

Автор: 21 декабря 2017 274
В Обнинске начала работать комиссия вопросу организации особо охраняемой территории Лужки–Горки–Ладенки

Речь идет о лесе площадью более 400 Га за горнолыжкой и дворцом спорта «Олимп». Вопрос, что называется с бородой — первую заявку инициативная группа краеведов отправила в администрацию еще в 2013 году. И вопрос очень непростой: есть масса противоречивых законов, которые постоянно меняются. Краеведы говорят об этом еще дольше — лет двадцать...

 

На днях в администрации прошло первое заседание комиссии по этому вопросу. Специалисты собрали документы, выявили нестыковки. Во-первых, территория, которую «обрисовали» краеведы, включает земли не только Обнинска, но и Боровского района. Во-вторых, затрагивает еще и территорию горнолыжки. В-третьих, стоит актуализировать карты и нанести поконкретнее места, где находятся археологические памятники и тропы для экскурсионных маршрутов. В целом краеведы с этим согласились: границы поправить не проблема, а в будущем те же боровские территории должны войти в границы Обнинска, и когда это случится — к вопросу вернутся вновь.

Впрочем, юристы нашли момент посерьезней: лес сейчас в прямом смысле ничей — он ни федеральный, ни областной, ни муниципальный — это неразграниченная собственность. А организовать особо охраняемую территорию можно только на землях муниципалитета. Эколог Анна Могильнер на этом месте не смогла сдержать эмоции: «Тогда чем мы тут занимаемся? Ради чего собрались?» Впрочем, замглавы администрации Вячеслав Лежнин поспешил ее успокоить: «Давайте воздержимся от резких замечаний, разберемся и подумаем, что мы можем сделать в данной ситуации».

Еще раз комиссия намерена собраться в феврале — к этому моменту должны проясниться возникшие вопросы. «С одной стороны, заседание комиссии - это обычный рабочий момент, - говорит руководитель краеведческой организации «Репинка» Владимир Тарасов. - Но если раньше на свои запросы мы получали вполне однозначный ответ, что делать там особо охраняемую территорию нецелесообразно, то сейчас, пожалуй, впервые мы не услышали прямого отказа. Что же до выявленных правовых нестыковок, то это, конечно, нас сильно расстроило, но вряд ли остановит».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены