В Обнинске обсуждают перспективы развития науки

Автор: 08 февраля 2018 432
В Обнинске обсуждают перспективы развития науки

Сегодня в День российской науки в наукограде собрались ученые со всей Калужской области, приехали известные столичные эксперты. Главная тема пленарного заседания – приоритеты развития научных исследований в интересах экономики региона.

«Сегодня не возникает никаких сомнений: фундамент всех наших преобразований в промышленности, экономике, социальной сфере связан в первую очередь с наукой, - отметил заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев. - Среди наших приоритетов – формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров и талантливой молодежи. Калужская область занимает ведущие позиции в России по удельному весу научных разработок и исследований, диапазон которых очень широк: атомная энергетика, радиооборудование, биотехнологии, фармацевтика, IT-технологии и многое другое». В качестве доказательств Калиничев привел самые прорывные достижения науки за минувший год. Фактически все они – «родом» из Обнинска.

А депутат Государственной Думы Геннадий Скляр рассказал о перспективах создания в Обнинске инновационного научно-технологического центра (НТЦ): «Сегодня в Новосибирске президент России Владимир Путин проводит совет по науке. Там будет обсуждаться серьезные стратегические предложения. Я думаю, что мы все сумеем воспользоваться новыми решениями президента. Тем более, что сейчас в Думе обсуждается новая редакция закона о науке и государственной научно-технической политике». Если говорить конкретнее, речь идет о создании так называемых региональных Сколково. Что касается нашей области, уже начата работа по созданию подобного НТЦ в Обнинске. «Мы хотим создать площадку для реализации всего научного потенциала Калужского края, - уточнил Скляр. – У нас есть, что предъявить стране, и есть разработки, которые будут крайне востребованы не только на российском, но и западном рынках».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены