В Обнинске обсуждают судьбу бизнес-инкубаторов

Автор: 25 сентября 2018 364
В Обнинске обсуждают судьбу бизнес-инкубаторов

В ближайшее время их могут расформировать

Сейчас в городе действует два бизнес-инкубатора. В свое время их создали, чтобы поддержать инновационные стартапы, предоставив возможность начинающим предпринимателям арендовать площади, в том числе производственные, по льготным ставкам. Но теперь такая мера поддержки становится все менее актуальной. «Когда в Обнинске задумались о создании бизнес-инкубаторов, в городе был дефицит площадей для бизнеса, — отметил на заседании бюджетного комитета городского Собрания президент обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков. — Сейчас таких проблем нет, разница в стоимости аренды в инкубаторе и на коммерческих площадях не так уж велика. Получается, что бизнес-инкубаторы способствуют нездоровой конкуренции: одни компании находятся в более комфортных условиях, чем другие».

В городской администрации также признают, что сейчас бизнес-инкубаторы как модель поддержки старт-апов морально устарели. «Мы надеемся, что в ближайшее время полноценно заработает Технопарк, — говорит начальник отдела инновационного развития Валентина Зинченко. — После этого инновационные компании смогут разместиться именно там. А здания бизнес-инкубаторов будет необходимо перепрофилировать».

Во что превратят бизнес-инкубаторы, пока не понятно: сначала должен заработать Технопарк. Повлиять на скорость этого процесса в городе не могут — это не муниципальный объект, а федеральный. Но в любом случае, сейчас понятно: в городе просто нет столько инновационных компаний, чтобы заполнить все доступные площади. Так что обсуждать, что делать с бизнес-инкубаторами, будут, скорее всего, уже в ближайшие месяцы. Но уже точно известно: для начала бизнес-инкубаторы «сольют» в один, чтобы минимизировать расходы на них.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены