В Обнинске пытались найти решение, как помочь местным производителям войти в сетевые магазины

Автор: 27 июля 2017 258

Позавчера в «Экобазаре» прошло большое торговое совещание с участием всех заинтересованных лиц — представителей власти, торговых сетей, местных поставщиков продукции, а также надзорных органов

Беседа получилась весьма насыщенной. В фокусе внимания — сразу несколько проблем: борьба с фальсификатом, увеличение доли местной продукции в магазинах, особенно в федеральных сетях, а также вопросы конкуренции. «Значимость проблемы очевидна, — отметил министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров. — Региональные товаропроизводители чувствуют себя в крупных сетях, как бедные родственники, а не как полноправные хозяева. Я уже не раз говорил: быстрее женщине выносить ребенка, чем зайти в федеральную сеть».
Официальная статистика прямо указывает: местной продукции на полках магазинов не так уж и много (молоко — немногим более 10%, хлеб — в районе 70%, колбасы и мясные изделия — 14-30%). По словам чиновников, эти цифры должны быть в разы выше. Впрочем, представители федеральных сетей доказывали обратное: мы всегда готовы вести диалог, а вот местные фермеры и товаропроизводители пока не могут дать нужный объем. Сетевики предложили властям активнее помогать тем, кто изготавливает молоко, сыры, хлеб, колбасу.
По итогам совещания намечена дорожная карта, которая позволит местным производителям легче продвигать свои товары в федеральных сетях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены