В Обнинске создана инициативная группа по приданию статуса общенационального праздника дню окончания Великого стояния на Угре

Автор: 20 января 2017 412

В инициативную группу вошли хорошо известные в городе общественники, а сопредседателями стали сразу три человека - депутаты Законодательного Собрания Олег Комиссар и Татьяна Баталова и председатель краеведческой организации "Репинка" Владимир Тарасов. Все это выглядит вполне логично. Так, Олег Комиссар не только является заместителем председателя комитета по законодательству ЗС, он ведет огромную патриотическую и поисковую работу как на Ильинских рубежах, так и в Обнинске. Татьяна Баталова руководит молодежным центром. А Владимир Тарасов занимается историей и краеведением.

"Сейчас Законодательное Собрание готовит предложения для вынесения вопроса на федеральный уровень, - рассказал Олег Комиссар. - Но помимо законодательной стороны, есть еще и морально-этическая. Насколько сильно поддерживается инициатива придания статуса праздника дню победного окончания Великого стояния на Угре? Насколько нашим гражданам близко это событие? Это мы и хотим выяснить".

Значение события, которое предложено отмечать как праздник, переоценить невозможно: фактически 11 сентября 1480 родилась российская государственность. Великое стояние на Угре —  между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III Васильевичем - положило конец двухвековому монголо-татарскому игу, сделало независимым Московское государство. Великое стояние на Угре стало началом государственного суверенитета России. Сейчас это событие может стать не только историческим брэндом Калужской области, но и общенациональным праздником.

На практике выяснение мнения населения будет оформлено просто: все, кто поддерживает инициативу, смогут за нее высказаться, подписав опросный лист. Сейчас ведется их подготовка и организация процесса сбора подписей. Все они будут направлены президенту.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены