В обнинском Доме ученых прошла апрельская сессия «Курилки Гутенберга»

Автор: 07 апреля 2019 2056
В обнинском Доме ученых прошла апрельская сессия «Курилки Гутенберга»

Практически с самого начала своего существования «Курилка» проходит при полном аншлаге – молодежи, желающей быть в курсе современных тенденций науки в Обнинске всегда было в избытке. И в этот раз интерес был не меньше.


Первым лектором выступила промышленный дизайнер Полина Синицкая, преподающая в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и «Академии Технолаб» - она рассказала об основных трендах современности и чем они обусловлены: факторы влияния, материалы, технологии. Рассказ о предметном дизайне в различных средах – электроника, умные гаджеты, мебель, галантерея, косметика и парфюмерия – вызвал у аудитории огромный интерес и полемику.

Все слышали о Большом адронном коллайдере, но мало кто знает, для чего применяется этот самый известный ускоритель частиц. Лекция называлась «Ускоритель для чайников», и ее автор, инженер лаборатории разработки и эксплуатации облучающей техники МРНЦ Вячеслав Сабуров в доступной и внятной форме рассказал, какие бывают ускорители, в чём же разница между циклотроном и синхротроном, какие проблемы решают с их помощью: от открытия новой физики до пилотируемых межпланетных путешествий, от запуска ядерных реакторов до лечения онкологии, от производства различных изотопов до рентгеноструктурного анализа белков.

Завершила апрельскую «Курилку» лекция с лаконичным названием «Нефть» - ее прочел кандидат геолого-минералогических наук, заместитель генерального директора по экспертно-методической работе ООО «ТЕРМИКА» Ярослав Грищенко. Лекция представляла собой историю человечества через историю нефти: нефть в Древнем мире, первые промыслы этого главнейшего углеводорода, нефтепереработка и промышленная революция, основные закономерности размещения нефти в земной коре и объемы ее мировых запасов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены