В обнинском городском Собрании разгорелась острая дискуссия вокруг резидентов обнинского бизнес инкубатора

Автор: 21 сентября 2017 558
В обнинском городском Собрании разгорелась острая дискуссия вокруг резидентов обнинского бизнес инкубатора

Специально «под них» готовили изменения в местном законодательстве, но на заседании профильных комитетов мнения, нужны ли преференции для резидентов, разделились на диаметрально противоположные

 

Идея была такова. Социально ориентированные некоммерческие организации, например, бизнес-инкубатор, может заключать с мэрией договор об аренде помещения без прохождения процедуры аукциона. Учитывая, что текущий договор между бизнес-инкубатором и городской администрацией скоро закончится, эта проблема очень актуальна. 

При этом резиденты бизнес-инкубатора смогут в первые три года деятельности иметь поддержку в виде льготных ставок за аренду и иных преференций. Арендные ставки для  таких организаций установлены на федеральном уровне по принципу 60-90-120. Первый год работы - 60 рублей за квадратный метр, затем 90 и 120. По истечении трехлетнего срока площади арендуются на общих основаниях. На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению инициативу признать бизнес-инкубатор социально-ориентированным некоммерческим предприятием, поддержали. И направили вопрос на рассмотрение экспертного совета и официальное заседание Горсобрания. 

А буквально на следующий день на комитете по экономической политике разгорелась острая дискуссия. Деятельность таких некоммерческих организаций поддерживает другие организации, нацеленные на извлечение прибыли. Насколько правильно в таком случае предоставлять преференции, ссылаясь на "социальную ориентированность"? "Если бизнес требует поддержки, значит надо заниматься другим бизнесом!" — категорично заявил Юрий Фрай. Из присутствовавших на заседании 8 депутатов только два высказались "за" включение бизнес-инкубатора в число социально-ориентированных предприятий. Еще двое проголосовали против и 4 - воздержались. 

Впрочем, бизнес-инкубаторы являются одной из мер поддержки малого и среднего инновационного бизнеса, указанной в стратегии развития Обнинска как наукограда. Нужна ли такая поддержка местным предприятиям? На этот вопрос предстоит ответить на официальном заседании городского Собрания. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены