В сентябре Обнинск, Боровский, Малоярославецкий и Жуковский районы собираются подписать декларацию о северной агломерации

Автор: 16 июня 2021 2438
В сентябре Обнинск, Боровский, Малоярославецкий и Жуковский районы собираются подписать декларацию о северной агломерации

Для агломерации разработают стратегию развития, которая станет частью региональной стратегии-2040. Решение об этом приняли на встрече руководителей этих муниципалитетов, которая прошла в Обнинске под председательством спикера Законодательного Собрания Калужской области Геннадия Новосельцева. 


У этих четырех муниципальных образований много совместных проектов, которые уже реализованы на практике; есть проблемы и вопросы, которые муниципалитеты должны и могут решать вместе. Но при том, что северная агломерация фактически существует, ее необходимо формализовать.
Среди уже реализованных проектов, например, выделение земли для многодетных Обнинска в Боровском и Малоярославецком районах. При этом сами участки – это только полдела. Их надо обеспечить инфраструктурой, подвести туда дороги, построить сады, магазины, решить вопрос общественным транспортом. «В одно лицо» районы инфраструктуру не потянут – денег не хватает. А Обнинск тратить средства на то, чтобы благоустраивать чужую территорию, не имеет права. Решить проблему можно только совместно – тем более, что сейчас законодательство меняется, муниципалитеты могут, например, брать инфраструктурные кредиты на совместные проекты.
Еще одна общая проблема – состояние Протвы. Очистка реки и уменьшение числа сбросов в нее – приоритетная задача, справиться с которой по отдельности никто не сможет. Есть и множество других вопросов.
«Обнинск и районы должны развиваться совместно, как минимум потому, что между ними существует маятниковая миграция, люди, которые живут в одном муниципалитете, работают в другом, отдыхают в третьем – и исполнять все социальные обязательства перед людьми власть всех районов должна совместно, - отметила мэр Обнинска Татьяна Леонова. – Чтобы улучшить качество жизни людей, надо разработать единое видение развития агломерации – и в вопросах размещения производств, и налаживания медицинской помощи, и оказания социальных услуг. Кроме того, муниципалитеты, входящие в агломерацию, смогут, например, претендовать на федеральное финансирование совместных проектов. Мы все будем более эффективны, если будем координировать наши действия».
В ближайшие недели главы Обнинска и районов должны разработать проект рамочного соглашения об агломерации, определиться, какие проекты являются приоритетными и как муниципалитеты могут их совместно реализовать. "Главное - найти механизмы финансирования различных проектов, - подчеркивает Геннадий Новосельцев. - Конечно, решение вопроса инфраструктуры участков, выделенных многодетным - один из важнейший приоритетов". 
Подписать соглашение об агломерации планируют в сентябре.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены