В Техакадемии Росатома открыли «пещеру»

Автор: 23 июля 2021 1442
В Техакадемии Росатома открыли «пещеру»

«Пещера» – это комплекс визуального прототипирования для 3D-демонстрации зданий АЭС. На большой экран в 3D выводится послойное изображение разных АЭС и их модулей. Зрители могут видеть, как строится та или иная станция, как создается реактор; можно даже пройти своеобразную экскурсию по энергоблокам. Сейчас в комплекс загружены модели Первой АЭС и ВВЭР-ТОИ – типовой проект двухблочной АЭС.


Комплекс – подарок городу и Техакадемии Росатома от концерна «Росэнергоатом». Он стал одним из экспонатов второй очереди музея атомной энергетики. Посетить комплекс смогут не только слушатели Техакадемии, но и студенты ИАТЭ, а также школьники – для них будут проводить экскурсии. «Музейный проект объединил и Росэнергоатом, и Техакадемию, и общественность, и город, отметил на открытии депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Важно, что музей не требует строительства новых капитальных зданий, для него можно использовать то, что уже есть в городе. Уверен, благодаря поддержке Росатома музей будет становиться все интереснее, а его экспонаты – популярными».
Ректор Техакадемии Юрий Селезнев пообещал, что «пещеру» будут использовать не только как музейный объект, но и в учебном процессе: «Техакадемия сегодня – единственный в России центр по подготовке специалистов для атомных станций, строящихся за рубежом, - напомнил он. – И этот объект мы будем использовать на вводной лекции для всех наших слушателей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены