Запрет на посещение школ детьми без прививки от кори снят. Это произошло в минувший понедельник

Автор: 04 сентября 2018 870
Запрет на посещение школ детьми без прививки от кори снят. Это произошло в минувший понедельник

Редакция нашей газеты много писала о ситуации, сложившейся в Обнинске с корью.

В июне 2018 года в нашем регионе медики зафиксировали вспышку этой болезни. Наиболее неблагополучная эпидемическая обстановка сложилась тогда в Боровском и Малоярославецком районах. Сейчас в Калужской области ситуация почти в шесть (!) раз хуже, чем в целом в России, в регионе зафиксировано 75 случаев кори, в том числе 49 — у детей младше 14 лет. Есть заболевший и в Мишково – это практически Обнинск.

Чтобы ограничить распространение болезни, в конце июня главный государственный санитарный врач по Калужской области Светлана Рожкова выпустила постановление: непривитым детям запрещено посещать детские сады и школы.

Такое решение вызвало бурю негодованию у идейных «антипрививочников». Некоторые родители обратились в областной Роспотребнадзор. Впрочем, на эпидемиологов подействовали не протесты и жалобы, а улучшение эпидситуации. Поскольку очаги инфекции удалось погасить, пункт о том, что не привитых от кори детей не пустят в сады и школы, отменен. Правда, есть одна оговорка: "Не допускать в образовательные организации и оздоровительные учреждения Калужской области в случае возникновения очага коревой инфекции детей без документально подтвержденного прививочного анамнеза против коревой инфекции". Таким образом, если обнаружен очаг заболевания, допуск будет ограничен. Если нет - пустят всех.

Поддерживают такое решение и врачи. «В целом по Обнинску много лет сохраняется очень неплохая противоэпидемическая обстановка, — говорит заместитель главного врача КБ №8 Марина Мамедова. — Только благодаря вакцинации нам удается держать обстановку, особенно учитывая, что проблемы есть во всех сопредельных районах. Я сама видела, как женщина умирала от кори, и уверена, что игнорировать достижения медицины просто преступно. Ведь человек, отказывающийся от прививок, подвергает опасности не только себя, но и тех, с кем он контактирует».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены