Жители Кабицыно добились доступа к своим домам

Автор: 17 января 2021 1171
Жители Кабицыно добились доступа к своим домам

Местная Дума наложила публичный сервитут на дорогу к их участкам

Речь идет о коттеджном поселке «Васильки». В свое время, как уверяют люди, они покупали дома в деревне Кабицыно, но на деле оказались внутри коттеджного поселка. Дорога к их домам принадлежит застройщику – это обычная практика в такого рода образованиях. Делается это для того, чтобы жителям было невозможно отказаться от выбранной застройщиком управляющей компании: никто другой даже заехать на территорию не сможет. По сути, такая УК превращается в монополиста с очень непрозрачными функциями. Тех жителей, которые пытаются отказаться от ее услуг, «наказывают» – ограничивают проезд, перекапывают подъезды к дому, отрубают от электричества и т.п. В регионе это обычная практика. И жители многих коттеджных поселков вокруг Обнинска от этого страдают, возникают острые конфликты, дело доходит порой даже до рукоприкладства.

Если же вернуться к «Василькам», то попасть туда можно только одним способом: дорога проходит через земли лесфонда, которые арендует застройщик. Инициативная группа жителей обратилась в администрацию совхоза «Боровский» с просьбой предоставить им альтернативный проезд, но получила отказ: муниципальной земли около «Васильков» нет, а частники не желают, чтобы по их земле делали дорогу.

Как один из вариантов выхода из-под контроля застройщика жители видят публичный сервитут. Новый состав местной Думы по обращению жителей уже принял такое решение. Однако владелец поселковой земли Андрей Катаев намерен его опротестовать в суде. Одним словом, конца судебным тяжбам не видно.

Единственным решением в конфликтах такого рода видится передача общих земель, и прежде всего дорог, в муниципалитет. Во многих коттеджных поселках региона застройщики, устав от бесконечных конфликтов и претензий, именно так и поступают. Но, очевидно, такая процедура должна быть прописана законодательно, в момент выдачи разрешений на строительство застройщикам коттеджных поселков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены