Жители Калужской области все чаще жалуются на неприятные запахи

Автор: 13 сентября 2021 2915
Жители Калужской области все чаще жалуются на неприятные запахи

Причем воняет в самых разных уголках региона. Так, например, в выходные жители Обнинска вновь были вынуждены закрывать ночью свои окна – зловонный запах опять проник в квартиры. Правда, согласно данным станций мониторинга загрязнение воздуха выявлено не было. И региональный минприроды подтверждает: все хорошо. Хоть и с оговоркой: мол, да, порой фиксируем рост показателей, например в той же промзоне Мишково. Но все это временно, зависит от погоды и т.д. 

Схожая ситуация в Калуге. Люди в соцсетях кипят от возмущения – в областной столице дурно пахнет. А вот по официальным данным – все опять же в порядке. Городской голова Калуги Дмитрий Денисов на заседании областного правительства обратился к региональному министру природных ресурсов и экологии Владимиру Жипе: как определить источник запаха? Министр согласился, что проблема такая есть: датчики станций мониторинга измеряют вещества, которые определил Роспотребнадзор. «Но ароматические вещества не относятся у нас к источникам загрязнения. Они, к сожалению, не нормируются, и инструментально их, наверное, можно как-то диагностировать и улавливать, но эти технологии настолько дорогие, что они пока еще нигде не применяются», - резюмировал министр.

Да и вообще, с его слов, в регионе ситуация с воздухом хорошая. Бывает, датчики показывают превышения ПДК, но это "все временно, да и пока никакого вреда людям не нанесли". Очевидно, по мнению чиновников, то, что люди вынуждены закрывать окна, вызывать МЧС потому, что им трудно дышать, сложно заснуть из-за запахов, стучаться во всевозможные инстанции, искать экологической защиты – это вовсе не вред, а так… беспокойства ради.

К слову, экологические проблемы, как говорит официальный мониторинг соцсетей, очень волнует людей. Жалобы на вонь в Калужской области составляют 18% общего числа - чиновники признают, что это очень много.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены