Жители Обнинска вновь жалуются на едкий запах

Автор: 12 октября 2018 554
Источник фото FB Снежана Бородина Источник фото FB Снежана Бородина

Они утверждают, что дым идет от Росметаллургии в Мишковской промзоне - причем не из оснащенных фильтрами труб, а из-под крыши здания

Истории с гарью из промзоны уже много лет. Как только вонь становится невыносимой, общественность активизируется, во все высокие инстанции направляются потоки жалоб, организуются проверки. Но на предприятиях промзоны утверждают, что к их деятельности едкий запах не имеет никакого отношения. Помнится, три года назад в городе даже организовывались добровольные патрули, которые выходили на Курчатова и сопряженные улицы по ночам и в выходные: именно в это время, когда не работают проверяющие органы, по "удивительному" совпадению город накрывал вредный смог.

Тем не менее, приходится признать: справиться с экологической бедой ни патрулям, ни властям, ни многочисленным контролерам не удалось. Горожане продолжают страдать, и толку, что они собирают конкретные доказательства, включая фото- и видеоматериалы, нет. Когда на предприятия "из группы риска" спустя немалое время приходят проверки, там уже все чисто.

Сейчас люди готовятся к новому этапу борьбы: они собираются запустить интернет-петицию, обратиться в "Мобильный репортер", на федеральные телеканалы. Впрочем, многие граждане не верят уже даже в эти меры. Те, кто живут на Курчатова, недалеко от промзоны, с потерей денег меняют место жительства. Это, на их взгляд, единственный действенный способ спасти свое здоровье и здоровье детей. Так, к примеру, была вынуждена поступить журналист нашей газеты, администратор группы "Чистый Обнинск" Виктория Стасевич. Те, у кого нет такой возможности, терпят мучения. "Когда происходит выброс этого едкого дыма, у меня и у ребенка начинается алергический кашель, - пишет Евгений Казмерюк. - Ночью просыпаюсь от того, что вся комната наполнена дымом с ярко выраженным токсичным пластиковым тоном. Срочно закрываю окно и понимаю, что так еще хуже. Идем на кухню, ждем, пока пройдет туча-убийца. И так всю ночь. Или закрываем окно. Но летом жарко с закрытым окном, в надежде что поменяется ветер ложимся спать. Выбросы производили раньше ночью чтобы наверное не обнаружили. Сейчас поняли что травить и медленно убивать можно и днем. И самое главное, что те, кто может и должен реагировать, все видят и молчат! А мы боремся с онкологией. И создаем "благоприятную городскую среду". Для галочки".  

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены