2020 год, считают в СГТИ Обнинска, научил стойкости

Автор: 16 декабря 2020 598
2020 год, считают в СГТИ Обнинска, научил стойкости

«Весной практически вся работа вуза перешла в он-лайн, - рассказывает ректор СГТИ Екатерина Колесникова. – Я говорю не только об образовательном процессе, но и о научной, воспитательной, культурно-массовой работе. Мы даже приемную компанию проводили дистанционно».

Хитрости дистанта

Конечно, было непросто. Но нет худа без добра. «Мы овладели целым набором цифровых компетенций, - продолжает Екатерина Колесникова. – Научились методикам преподавания он-лайн. Обучили преподавательский состав. Сами стали более мобильными, более открытыми в интьернет-пространстве».
Что было самым сложным? Во время дистанционных занятий «шутники» полезли из всех интернет-щелей. «Мы научились защищать информацию, - говорит Екатерина Колесникова. – Поняли, как оберегать институт от хаккерских атак и взломов, как противостоять нежелательному внешнему воздействию».
В итоге переход на дистанционное обучение обогатил новыми практиками как преподавателей, так и студентов. «Но никакие самые разнообразные формы дистанта не заменят живого общения», - уверена Екатерина Колесникова.

Неумолимое развитие

В этом году у вуза юбилей – 25 лет. По понятной причине пришлось обойтись без торжеств. Зато СГТИ организовал в он-лайн режиме крупную международную научную конференцию. «С очень интересными сообщениями выступили ученые не только из России, но из Казахстана, Китая, других стран, - рассказывает о необычном опыте Екатерина Колесникова. – Благодаря этому начинанию научная жизнь в СГТИ оживилась».
С 1 сентября при СГТИ работает он-лайн лекторий – специалисты из других университетов проводят занятия со студентами обнинского вуза. Что замечательно, к ним может подключиться любой желающий расширить свой кругозор. И, со слов Екатерины Колесниковой, аудитория он-лайн лектория постоянно расширяется.

Дистант, как основная форма занятий, позади – студенты СГТИ учатся в аудиториях вуза. Это стало возможным серьезной государственной поддержке – институт получил субсидию на «оборону от коронавируса». В аудиториях установлены рециркуляторы, обеззараживающие воздух. Закуплены санитайзеры, маски, перчатки. Занятия проходят, разумеется, с соблюдением необходимой дистанции между людьми.

Еще одной серьезной мерой государственной поддержки стало освобождение вуза от налогов на три месяца в самый тяжелый период – это позволило сохранить зарплату преподавателям, а нуждающимся студентам дать отсрочку оплаты за обучение.
«Этот год научил нас стойкости, - подводит итог Екатерина Колесникова. – Мы научились перестраиваться, быстро принимать решения. Мы стали более креативными и изобретательными".

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены