Прорывные решения

Автор: 18 декабря 2010 3406

«В ИАТЭ сегодня развивается зародыш будущего всей страны», — уверен руководитель НИЯУ МИФИ ИАТЭ Валерий Галкин.

Сегодня у ИАТЭ есть немало оснований для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. И, пожалуй, впервые за много лет этот оптимизм обоснован. В свое время ИАТЭ был основным поставщиком кадров для атомных станций всего Советского Союза. Увы, двадцать лет назад после распада СССР многие связи были потеряны: часть атомных станций оказались за рубежом, да и российская атомная отрасль погрузилась в долгий кризис. В таких условиях Институт атомной энергетики, скорее всего, ожидала участь заштатного регионального вуза… Если бы не три «но».

«В ИАТЭ сегодня развивается зародыш будущего всей страны», — уверен руководитель НИЯУ МИФИ ИАТЭ Валерий Галкин.

Сегодня у ИАТЭ есть немало оснований для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. И, пожалуй, впервые за много лет этот оптимизм обоснован.

В свое время ИАТЭ был основным поставщиком кадров для атомных станций всего Советского Союза. Увы, двадцать лет назад после распада СССР многие связи были потеряны: часть атомных станций оказались за рубежом, да и российская атомная отрасль погрузилась в долгий кризис. В таких условиях Институт атомной энергетики, скорее всего, ожидала участь заштатного регионального вуза… Если бы не три «но».

Прежде всего, ИАТЭ стал университетом. И это была не просто смена вывески: расширились рамки обучения, организована система многоуровневой подготовки — бакалавриат, специалитет, магистратура… В результате появился список из нескольких десятков специальностей.

Второе стратегическое решение, которое десять лет назад считали прожектерским и фантастическим, но которое с высоты сегодняшнего опыта кажется логичным, единственно возможным и правильным — это создание медицинского факультета в ИАТЭ.

Идею продвигали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вместе с директором МРНЦ РАМН академиком Анатолием Цыбом. Они понимали, какие перспективы сулит такое нестандартное решение. Прежде всего, у Обнинска есть база — кадровая и исследовательская: МРНЦ, который активно внедряет новые ядерные технологии в медицину и работает в тесной связке с другими ядерными центрами города — филиалом НИФХИ и ГНЦ РФ ФЭИ. Нет нужды объяснять, что именно направление «ядерная медицина» — одно из самых перспективных в стране. И именно в ИАТЭ можно взрастить уникального специалиста. А то, что он будет востребован — вообще не вызывает вопросов: настолько острый дефицит медицинских кадров испытывает наш регион.

Но даже если с самой идеей еще могли согласиться, то уж точно никто не верил, что медицинский факультет можно создать в такие краткие сроки, какие были заявлены: ведь это и школа, и преподаватели, и лаборатории, и анатомический театр… Под силу ли поднять такую махину? Оказалось, главное — начать, встать на путь реализации и методично решать одну задачу за другой, обеспечивая прорыв не только университету, но и всему Обнинску. Потому что инновационный город без серьезной университетской составляющей развиваться не может.

И, наконец, третье прорывное решение — вхождение ИАТЭ в состав Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. И снова возникли вопросы: много лет назад институт уже являлся филиалом МИФИ и когда добился самостоятельности — это было прорывом. И что же теперь — откатились назад? «Как раз наоборот, — отвечает руководитель НИЯУ МИФИ ИАТЭ Валерий Галкин. — Шагнули далеко вперед. Мы не стали филиалом — мы являемся второй площадкой национального университета и она равноценна первой. В целом же мы стали элементом системного подхода к возрождению атомной энергетики. Судите сами: еще несколько лет назад будущее российской науки вообще и атомной энергетики в частности рисовалось всем преимущественно в мрачных тонах. С финансированием беда, молодежь в науку не идет, и как восстанавливать эту отрасль в целом — вообще непонятно. Поэтому очень важно, что сегодня восстанавливается один из базовых элементов — все силы брошены на подготовку высококлассных специалистов, которые способны решать самые современные задачи. Надо понимать, что Россия уходит от «сырьевого подхода» и сосредотачивает фокус внимания в сфере инноваций и высоких технологий. И это ощущается не только на словах, но и на деле: нынешние студенты не только обучаются, но и воспитываются в этом духе».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены