Абитуриент для Обнинска

Автор: 28 июля 2017 1459
Единственный в Калужской области симуляционный центр Единственный в Калужской области симуляционный центр

На наши вопросы о том, что сегодня стало главным для ИАТЭ НИЯУ МИФИ, отвечает его директор, доктор наук Татьяна Леонова.

 

Планы перевыполнили
Корр. Не так давно закончился учебный год. За этот срок ИАТЭ брался решить вопросы глубокой реорганизации. Получилось?
Леонова. Все поставленные задачи выполнены, а по некоторым параметрам даже с превышением изначальных планов. Год назад была затеяна структурная перестройка. На данный момент она полностью завершена. У нас работающие пять институтов, которые полностью встроены в кластерную систему региона и тесно взаимодействуют с ней.
Эти изменения мы оцениваем как положительные. И надеемся, что точно так же их оценивает и город, поскольку они нацелены на развитие не только университета, но и Обнинска, и региона в целом.
Есть и отдельные успехи по направлениям. Например, по специальности «лечебное дело» нам удалось создать современный симуляционный центр, единственный в Калужской области. Это новое требование. И наши выпускники, сдав в нем экзамен, получили необходимую аккредитацию.
Мы создали ресурсный центр Росатома по подготовке иностранных специалистов. Это крупный проект, и он связан в том числе и с оснащением вуза, и с ремонтом помещений, чтобы его интерьер и начинка соответствовали не духу 80-х, а современным требованиям.
Повысилась активность студентов. Так, наши студенты-айтишники самостоятельно организуют в Обнинске международные соревнования по программированию, это очень высокий уровень. Соревнования пройдут в ноябре.
Резко выросло число желающих учиться в техникуме. Подано в полтора раза больше заявлений, чем в прошлом году…
Как подтянуть абитуриента?
Корр. На одном из недавних представительных совещаний в Обнинске ректор МИФИ Михаил Стриханов много говорил об обеих площадках университета — московской и обнинской. По идее, они должны быть равноправными. И для этого немало делается, начиная с того, что все выпускники получают одинаковые дипломы, и заканчивая организацией учебного процесса. Но как выровнять базовую, фундаментальную позицию — уровень абитуриентов? Москва снимает сливки, туда уезжают лучшие. В итоге вступительный балл в московский МИФИ — 90, а у нас он не дотягивает даже до 70.
Леонова. Ну, в этом году наметились небольшие подвижки — вступительный балл в Обнинске немного вырос, перешагнув отметку 70. Резко увеличился конкурс в магистратуру — там ребята, которые уже работают на предприятиях региона, хорошо понимают, зачем им нужно дальнейшее обучение.
Однако в целом вы правы. Причем если мы говорим об университете мирового уровня, то брать в него абитуриентов с низким баллом вообще смысла нет — они не освоят программу и вылетят из вуза еще до первой сессии.
Корр. Но решаема ли эта задача в принципе — подтянуть обнинского абитуриента?
Леонова. Решаема. Хотя в одиночку нам с ней не справиться.
В Обнинске достаточно выпускников школ с хорошим уровнем подготовки. Почему же они едут в Москву? Потому что есть установка в семье: там, окончив вуз, можно сделать карьеру. А о возможностях города и региона люди мало знают.
Специально для них приведу такой пример. Предприятия фармкластера буквально перекупают друг у друга наших выпускников, они чрезвычайно востребованы, хотя все равно не могут удовлетворить кадровый голод. И, скажем, фармацевтический завод «АстраЗенека» готов выделить несколько стипендий по 10 тыс. руб. в месяц студентам университета, которые пойдут потом к ним работать. Зарплата там высокая, 80-100 тысяч в месяц и более, такую и в Москве не очень-то найдешь. Возможности для карьерного роста прекрасные. И если бы школьник еще в старшем классе был ориентирован на эти возможности своего личностного роста, если бы ему был понятен свой жизненный план, вряд ли он поехал бы учиться в столицу.
Корр. И все-таки хорошая работа с большой зарплатой на местных предприятиях — это конечное звено цепи, которая имеет начало в школе. Подчас она рвется.
Леонова. Вот именно. Нам как раз и нужно создать прочную цепь. Если продолжать пример фармкластера, то школьникам предстоит ориентироваться на химию и биологию. Это сложные предметы. В школах лабораторная база по этим предметам недостаточна, да и создать нечто современное в каждом среднем учебном заведении невозможно.
Поэтому нужно делать единый центр на базе вуза с участием профильных предприятий. Компании региона начали понимать, что в такое дело надо вкладываться, чтобы решить свои кадровые проблемы. Ребята смогут приходить учиться в университет один день в неделю. Это сильно улучшит их предметную подготовку.
Университетский город начнется в ИАТЭ
Корр. Эдакий аналог УПК, как это было в 80-90-е?
Леонова. Совершенно верно. Когда школьники побудут в наших стенах, позанимаются в них, у них вряд ли появится желание искать чего-то другого. Надо, чтобы старшеклассники проводили здесь больше времени. И мы уже начинаем решать эту задачу: провели соревнования в обнинских школах, и их победители приняты в нашу летнюю Биошколу олимпийского резерва. У детей будет возможность поучиться у вузовских преподавателей, поработать в лабораториях, пройти полевую практику. Такую же задачку будем решать по химии, другим предметам.
И параллельно заниматься другой темой — глобальной и базовой.
Корр. Какой?
Леонова. Университет должен стать центром инновационного развития региона. Это классика, мировой опыт. По-другому просто не бывает. Основные научные открытия совершаются молодыми. Когда нет стандартных схем, нет зашоренности, когда ты свободен, и можно позволить себе быть не таким осторожным. Молодые — жадные до знаний, голодные до открытий. Они нацелены на прорыв. Так что точку кипения можно устроить только здесь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены