Агрессивная охрана

Автор: 03 февраля 2022 1364
Агрессивная охрана

Охранник обнинской школы напал на многодетную мать, которая привела на занятия своего ребенка

 

Вопиющий инцидент произошел в этот понедельник. Мать пятерых детей Ирина К. (имя изменено в интересах потерпевшей) привела дочку на занятия хореографией в отделении детской школы искусств — они проходят на базе 10-й школы.

Нападение

Надо сказать, обычно Ирина оставляет ребенка в школе, а сама едет по делам — их у многодетной мамы очень много. Но в тот злополучный вечер решила подождать дочку в школе — обстоятельства так сложились. В вестибюль зашла без маски. Похоже, это и стало триггером конфликта. «У меня не первый ребенок посещает кружки, правила я знаю, — еле сдерживая эмоции, рассказывает женщина. Она скромная, спокойная, на «яжмать» совсем не похожа. — Списки родителей, дети которых во внеурочное время посещают кружки, у охранника есть. Я спокойно сообщила свою фамилию, попросила проверить по спискам. В ответ ЧОПовец начал на меня кричать — мол, убирайтесь из школы и забирайте своего ребенка. А потом вообще толкнул меня. Я пыталась убежать. Но мужчина продолжал хватать меня за руки. И даже ударил по лицу — у меня на щеке остался красный след от его пальцев».

Инцидент зафиксирован на камерах видеонаблюдения. В курсе и педагог девочки, которая привела ребенка матери. С ее слов, это уже не первый случай агрессии со стороны охраны. «Мне предложили написать заявление в полицию, — продолжает Ирина. — Но у меня нет ни моральных, ни физических сил. Да и чего я добьюсь? Административного штрафа? Разве одно мое заявление способно изменить систему?»
Ирина больше не поведет в 10-ю школу свою дочку. Еще одного такого издевательства она не выдержит…

«Назовите имя и фамилию»

Охранники часто встречают родителей требованием назвать фамилию. И это правильно — посторонним вход в учебное заведение запрещен.
Мы тоже назовем имя агрессивного охранника. Это сотрудник ЧОП «Третья сотня» Алексей Анатольевич Лавринов.

Кстати, он в тот злополучный вечер вообще не должен был находиться в школе. Днем работники учебного заведения почувствовали, что охранник, возможно, выпил. Директор школы №10 Антон Петров связался с руководством ЧОП с требованием отстранить Лавринова от дежурства — сам директор сделать этого не вправе. Такова буква закона — охранные предприятия работают в школе по муниципальному контракту, и их служащие не подчиняются руководству школы.

Почему же неадекватный ЧОПовец остался на вахте? Со слов директора, когда он вечером покидал здание школы, то вновь заметил нарушителя и вновь обратился и к самому охраннику с требованием покинуть школу, и в «Третью сотню». Но Лавринов все равно остался, хотя другой охранник на его замену уже прибыл.

Чего подешевле

И вот ведь что интересно. Охранники ЧОП «Третья сотня» уже давно в обнинских школах не на самом хорошем счету. «Общаясь с родителями, знаю, что жалоб на них немало. Но год от года сотрудники этого ЧОП продолжают «охранять» наших детей», — говорит Ирина.

Как же так? Как нам объяснили в управлении общего образования, все дело в контрактной системе. На услугу по охране объявляется конкурс. Побеждает тот, кто предложит меньшую цену — стандартная практика. «За те средства, которые выделяют на охрану школ, согласен работать только этот ЧОП», — констатирует начальник управления общего образования Татьяна Волнистова.

Но как фирма, которая работает в детском учреждении, может выиграть конкурс, имея массу очень серьезных замечаний? Этот конкретный вопрос мы адресовали вице-мэру по вопросам социальной политики Татьяне Поповой. В ответ получили лишь общие слова.

«Охрана школ — очень важная тема, — отметила Татьяна Сергеевна. — К выбору предприятия, которое будет работать в учебных заведениях, мы должны подходить ответственно. Да, без контракта нанять ЧОП мы не можем. Но директора школ не должны терять бдительность, обязаны фиксировать все нарушения, замечания в специально установленном порядке. Только неравнодушное отношение может изменить ситуацию. И это мы проговариваем с руководителями постоянно».

…Сейчас полиция проводит проверку произошедшего. По окончании в ведомстве дадут ему оценку. Руководство школы также разбирается в случившемся. В администрации города выразили сожаление по поводу случившегося и добавили: «Управление общего образования совместно с руководством ЧОП приняли меры, чтобы не допускать таких ситуаций в будущем». Директор Антон Петров обязательно принесет свои извинения маме лично. Станет ли ей от этого легче? Вряд ли.

Обнинские родители недовольны ЧОПом, который охраняет школы.
Но фирма продолжает работать

Порочная сотня

А что «Третья сотня»? Это калужское охранное предприятие. Мы связались с обнинским руководством с просьбой прокомментировать случившееся. Но директор ответил, что даст комментарии «в установленные законом сроки», то есть как минимум спустя неделю. Калужский руководитель Павел Тюрин оказался более словоохотлив. Он подтвердил, что дело изучается, пока охранник отстранен от работы, ему может грозить административное взыскание и денежный штраф. Слов нет. Выходит, слегка погрозят пальчиком и опять отправят в школу?

А меж тем в Обнинске еще не забыт недавний случай, как охранник 11-й школы домогался школьниц. В июле прошлого года по этому поводу правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера». Суда еще не было. Правда, в процессе разбирательства выяснилось, что этот охранник прежде был неоднократно судим.

Так что, продолжим нанимать для охраны детей «тех, кто подешевле»? И как могут себя чувствовать обнинские родители, зная, что их дети находятся под охраной такого ЧОПа?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены