«Атомное лицо» России

Автор: 20 декабря 2018 1354
«Атомное лицо» России

За год в Технической академии Росатома обучились 18 000 человек

 

Всего год назад обнинский ЦИПК Росатома преобразовался в Техническую академию Росатома. Это не было простым переименованием. И всего за год вместе с названием трансформировалась и ключевая задача Технической академии. «Весь опыт и мощь отечественной системы профессиональной подготовки выходит на новый уровень, — отмечает ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Юрий Селезнёв. — Мы должны обеспечить квалифицированными специалистами десятки объектов использования атомной энергии по всему миру».

Цель — весь мир

На международной арене Росатом действительно звучит в последние годы все громче. И вместе с ним Техническая академия приходит в самые разные страны, в том числе такие, где люди об атомной энергетике слышали по телевизору. И то — в лучшем случае. «Создание атомной отрасли с нуля занимает не день, не год — десятилетия, — говорит проректор по международной деятельности, доктор технических наук, профессор Владимир Артисюк. — Например, Республика Бангладеш идет к собственной атомной отрасли с конца 80-х, а через несколько лет, в 2023 году, станцию должны запустить. И уже сейчас пришла пора готовить будущих сотрудников АЭС». Этим летом в Технической академии начали подготовку несколько групп специалистов. В следующем году в Обнинск приедет еще более двухсот бенгальцев.

Быть на шаг впереди

Базу для массового обучения надо готовить уже сейчас. «В этом году мы сформировали четыре группы по десять человек, которые в будущем станут настоящими амбассадорами ядерных знаний и будут обучать атомщиков из стран-партнеров Госкорпорации «Росатом», — рассказал директор Центра подготовки инструкторов Леонид Кумков. Для молодых специалистов Техническая академия становится настоящим карьерным трамплином: постоянное повышение квалификации, знакомства с представителями атомных отраслей из других стран, зарубежные командировки — это те перспективы, которые может предложить далеко не каждое предприятие.

Цифровизация и кибербезопасность

Чем дальше, тем большую роль в нашей жизни играют цифровые технологии. В случае с атомной отраслью на первый план выходят вопросы информационной или кибербезопасности. «Очень важно осознавать, что каждый день, когда мы взаимодействуем со сложными информационными системами, мы должны соблюдать элементарные правила, на уровне интуиции, — рассказывает заведующий кафедрой «Противодействие техническим разведкам и техническая защита информации» Егор Бологов. — Такие компетенции являются элементом производственной культуры, но важны и в повседневной жизни». В этом году Техническая академия обучила нормам и культуре кибербезопасности около 1000 человек. И обучение этой тематике будет продолжено.
Второй вопрос, связанный с цифровизацией, — перевод максимально возможного количества учебных программ в электронный вид. «В случае с атомной отраслью полностью дистанционное обучение невозможно, — поясняет проректор по учебно-методической работе Дмитрий Сучков. — Теоретическими знаниями специалист обойтись не может. До тех пор, пока человек досконально, «пальцами» не выучит, как работает оборудование, как поступать в нестандартной ситуации, его нельзя допускать к полноценной работе на АЭС. Взаимодействие с преподавателем — важнейший элемент. Но то, что можно представлять в виде, например, видеолекций или мультимедийных курсов, мы внедряем очень активно».

Перспективы

В этом году Техническая академия утвердила пятилетнюю программу развития и инвестиционный проект. «Инвестпрограмма дает нам ресурсы для развития, — отмечает директор по развитию Владислав Смольский. — При этом источник этих средств —
бизнес. Это говорит о востребованности и перспективности нашей деятельности».

И это только начало большого пути. Уже в следующем году Техническая академия Росатома хочет реализовать два крупных проекта. Во-первых, провести реконструкцию и ремонт зданий академии в Обнинске. Второй проект даже более важный. Это создание еще одного филиала — учебно-тренировочного центра в Сосновом Бору — в городе, где расположена Ленинградская АЭС. В настоящий момент проводится подготовка учебно-методической базы — создается прочный фундамент для будущего обучения представителей Финляндии, Венгрии и Египта.

Работа на мировой арене накладывает огромные требования на качество результата. Еще в 2017 году Техническая академия подтвердила свою систему менеджмента сертификатом качества мирового уровня от аудиторской компании TÜV SÜD. «Само по себе получение сертификата не самоцель, — подчеркивает руководитель проектного офиса «Внедрение и сертификация системы менеджмента качества» Владимир Башмаков. — Во время ежегодного аудита специалисты TÜV SÜD дают рекомендации по улучшению процессов, и мы всегда прислушиваемся к экспертному мнению. Мы обязаны предоставлять максимально качественные услуги по подготовке персонала объектов использования атомной энергии, и аудиторы помогают нам увидеть области, где надо приложить дополнительные усилия».

Вместо заключения

Но главным результатом и самым перспективным направлением каждый собеседник назвал одно и то же — уникальный коллектив, сложившийся в Технической академии Росатома. «Все вызовы не страшны, когда люди настолько увлечены своим делом, — улыбается директор по персоналу Наталья Сивохина. — Профессионализм и достойнейшие личностные качества отражают особое отношение к жизни отечественного атомщика. Пусть же созидание и радость будут в каждой семье нашего атомного города».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены