Бельгийка Дебора Таминье, два года преподававшая французский и английский в школе № 12, покидает Обнинск

Автор: 24 мая 2018 591
Дебора Таминье Дебора Таминье

Большинство участников программы «Учитель для России» тоже уезжает из наукограда. Первый обнинский призыв педагогов по программе «Учитель для России» заканчивает свою работу. Из 14 учителей, приехавших в Обнинск два года назад, остается только один

 

Два года назад 13 молодых педагогов, не имеющих профильного образования, переступили порог двух обнинских школ — № 7 и № 12.

Они, участники программы «Учитель для России», прошли жесткий многоступенчатый отбор. Претендентам было за что бороться — им создавали тепличные условия для старта карьеры. Главное — им, выпускникам лучших вузов страны, помимо зарплаты, гарантировалась ежемесячная стипендия 35 тыс. руб. Поэтому конкурс составлял 20 человек на место. Все они не обнинцы. Кто-то — из Москвы или Подмосковья, кто-то — из Петербурга. А Дебора Таминье, ставшая в Обнинске учительницей французского и английского, — из Бельгии.

Почему они уезжают

Самая главная причина — заканчивается выплата стипендий, а на скромное учительское жалование иногороднему преподавателю в Обнинске не прожить, чуть ли не вся зарплата уйдет на съем жилья. Да, в городе есть программа помощи иногородним работникам бюджетной сферы — им компенсируют часть платы за съемную квартиру, но она традиционно стартует в январе, а учебный год начинается в сентябре — получается четырехмесячный разрыв.

Психолог школы № 7 Анна Авраменко выиграла областной конкурс педагогического мастерства

Из тех, кто начал работать по программе «Учитель для России» в Обнинске в сентябре 2016 года, в городе остается только один педагог — преподаватель истории и школьный психолог москвичка Анна Авраменко (школа № 7). «Благодаря поддержке семьи у меня нет финансовых проблем, — объяснила Авраменко. — Поэтому я могу выбрать работу по душе, а работать в школе мне очень нравится, для меня это социальный вызов». Школьному психологу приходится много возиться с трудными подростками, и молодому педагогу удалось улучшить климат в школе. А недавно Анна Авраменко победила в номинации «Педагог-психолог» на региональном этапе конкурса «Я в педагогике нашел свое призвание» и осенью представит Калужскую область во всероссийском финале.

Но у других участников программы нет возможности остаться в Обнинске. Они, хоть и прикипели сердцем к своим ученикам, вынуждены разъехаться по домам. Вот и Дебора Таминье возвращается в Бельгию.

Но, скорее всего, она через несколько месяцев вернется в Россию. Секрет прост — 25 мая, в день последнего звонка, она выходит замуж за учителя истории Александра Буздина, тоже участника программы «Учитель для России». Поздравляем! Но Буздин — не обнинец, он из Черноголовки. И если Таминье продолжит педагогическую карьеру в нашей стране, то уже не в Обнинске. А жаль.

На уроке у Деборы

Я, бывший учитель, попал на один из последних уроков Таминье и испытал там острое чувство педагогического счастья от увиденного — это был высший пилотаж. После урока стайка восьмиклассниц окружила Дебору — щебетали о чем-то личном, а потом ученицы стали обнимать наставницу. Где еще увидишь такое проявление сердечности к педагогу? Чем же она такое заслужила?

Дебора Таминье — не только открытый человек с распахнутым сердцем, она еще и работает классно. Весь урок был… игрой. Точнее, несколькими играми. Но за ними скрывалась выверенная методическая грамотность и отточенное мастерство. Что интересно, урок шел на фантастической смеси трех языков — французского, английского и русского. Французский для учительницы — родной, английский — свободный, русский тоже хорошо знает.

…После урока я долго говорил с Деборой. О радостях и сложностях жизни в России. Самое тяжелое для нее у нас — это долгие зимы. Самое приятное — нашла личное счастье. Что же касается работы — нет ничего хуже заполнения различной документации. Но от этого все учителя стонут.

Плюсы и минусы

«У участников программы много свежих идей, — говорит завуч школы № 12 Светлана Чубарова. — Молодые педагоги оживили школу. Я им благодарна за то, что они много работали после уроков.

Организовали, к примеру, киноклуб, где смотрели и обсуждали фильмы. Устроили клуб настольных игр. Они проводили время в школе с утра до вечера. Но методическая подготовка и уровень ответственности большинства недостаточны. Я бы обратила внимание руководителей программы на эту проблему». Появятся ли в школе № 12 новые участники программы? «Если у нас возникнет кадровая проблема, возможно, да», — ответила на вопрос Светлана Чубарова.

О том, как старались работать «учителя для России», говорит и директор школы № 7 Татьяна Бурмистрова: «Мне нравится их профессионализм, способность к обучению. Они не просто урокодатели, работали вечерами, в выходные, возили ребят в Москву и другие города. Мне жаль расставаться с теми, кто уходит». Придет ли пополнение в школу № 7? Как говорит Татьяна Бурмистрова, «мы присматриваемся к потенциальным кандидатам, но решение пока не принято».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены