Близнецы-башни

Автор: 22 июня 2016 1424

Предлагаем читателям очередную заметку из серии «Золотая коллекция Обнинска», посвященной 60-летию Обнинска. В ней собраны самые значимые и яркие для города проекты, имена и события.

В Институте экспериментальной метеорологии — структурном подразделении НПО «Тайфун» — с разных сторон подходят к глобальной задаче способов управления погодой. Для этого создано целое семейство приборов. К примеру, в камере облаков и туманов исследуют капельки воды — их размеры считают в единицах объема, измеряют прозрачность… Потому что все — моря, океаны, облака и туманы — начинается из мельчайших капелек.

Есть в институте и другие камеры, которые, как и камера облаков и туманов, впечатляют своими размерами и экзотикой. Две красивые близнецы-башни, каждая ростом 18 метров и объемом 100 куб. м, сразу привлекают к себе внимание.

В этих камерах — точнее, термобарокамерах — холодно, температура может достигать минус 60 градусов, да и вакуум соответствует примерно 10 км над уровнем моря. Здесь специалисты «получают» облака не из капелек, а из кристалликов льда — снежинок. И опять же не ради любопытства, которое часто движет устремлениями ученых. Цель — сугубо утилитарная, хотя без союза с наукой вряд ли достижима. Проблема состоит в том, что облака верхнего яруса — на высотах 12-18 км — хотя и не очень плотные, но видимость искажают. Земля из космоса видна, но видна не точно, что подтверждают приборы. Ученые ИЭМ своими проверенными методами — через посредство образования облаков из кристалликов льда, определения их размеров, концентрации, формы и ориентации в пространстве — создают физическую модель видения через такие облака. И создают приборы, которые отслеживают весь процесс «от» и «до». Для чего и необходимо целое семейство приборов.

А еще есть в природе арктические туманы парения. Явление красивое и загадочное, только для судоходства нежелательное. Они образуются над незамерзшей морской поверхностью или в фиордах, когда температура воздуха падает до минус 14-16°С и ниже. Но сами капельки не замерзают даже при минус 40 градусах. В таких случаях экспериментаторы включают генераторы: реагент тонкой струйкой расстилается над водой, захватывает капельки тумана, замораживает их, и воздух становится более прозрачным. Метод успешно испытан в акватории Кольского залива.

Многое, что преподносит нам природа, можно испытать в этом уникальном научном комплексе. В одной из барокамер, к примеру, «несется» ветер со скоростью до 100 метров в секунду. Такой ветер срывает крыши зданий и сносит целые дома. Специалисты ИЭМ исследуют перспективные технологии укрощения разбушевавшейся стихии. Взять хотя бы испытания противоградовой ракеты. При бешеном ветре в языках ее пламени рождается мельчайший аэрозоль йодистого серебра — он-то и превращает градины в мельчайшие снежинки, которые не страшны ни для растений, ни для людей.

Автор проекта Нонна ЧЕРНЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены