Дипломы обнинского ИАТЭ признают за границей?

Автор: 12 декабря 2017 1857
Участники круглого стола Участники круглого стола

В ИАТЭ обсудили, как повысить конкурентоспособность выпускников

На днях в Доме ученых прошел круглый стол, на котором проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова, преподаватели вуза и директор образовательных проектов Росатома Валерий Карезин встретились, чтобы обсудить, как, привлекая в ИАТЭ иностранных студентов, можно повысить конкурентоспособность своих выпускников. Во встрече принял участие посол Замбии в России Шадрек Лувита. Это не удивительно: с 2017-2018 учебного года в ИАТЭ учится группа замбийских студентов. Да и вообще с каждым годом количество студентов из-за рубежа увеличивается.

Надо увеличивать количество образовательных программ

«Требования, которые сейчас предъявляются к образованию в сфере атомной энергетики и смежных областях, очень высокие, — с этих слов начала работу круглого стола вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — ИАТЭ постоянно повышает свой статус и качество образования. Это, в свою очередь, прямо сказывается на развитии Обнинска».

Зависимость тут прямая: чем выше стандарты образования применяют в ИАТЭ, тем серьезней квалификация его выпускников. А это, в свою очередь, ведет к развитию обнинских предприятий — они получают более подготовленных специалистов. Причем речь идет не только о традиционных специальностях, востребованных на атомных станциях. Сейчас в Обнинске активно развиваются неэнергетические ядерные технологии: ядерная медицина, сельхозрадиология. «Увеличение количества специальностей и программ для обучения — сейчас один из основных вызовов для ИАТЭ, — отметила заведующая кафедрой отделения ядерной физики и технологий Алла Удалова. — Обнинск в этом плане — уникальная площадка: здесь есть множество предприятий, где студенты могут проходить производственную практику».

Рост количества иностранных студентов означает, кроме всего прочего, что в ИАТЭ преподают по международным стандартам — иначе студенты из-за рубежа не были бы заинтересованы в учебе в Обнинске. А это, в свою очередь, позволяет привлекать для чтения лекций ведущих специалистов в атомной отрасли. «В МИФИ сейчас учится почти 1000 иностранных студентов, и почти все — именно в ИАТЭ, — отметил Валерий Карезин. — Возможности России в области ядерного образования огромны, они обеспечивают не только потребности всей атомной отрасли страны, но и лидерство России в мире». С ним был согласен и Шадрек Лувита: «Россия — лидер в области атомной энергетики, этого никто не может оспорить. Между Россией и Замбией уже подписаны соглашения о строительстве в нашей стране станции и центра ядерных исследований. Я счастлив, что наши студенты учатся в Обнинске».

Взаимное признание дипломов

В этом учебном году из ИАТЭ выпустится первая группа турецких студентов. «Мы планируем подписать с Турцией соглашение о взаимном признании дипломов, — рассказала Татьяна Леонова. — Это нужно, чтобы студент, отучившись в одной стране на бакалавра, мог продолжить образование по магистерской программе в другой».

Впрочем, даже для тех, кто будет получать образование только в России, возможность общения с иностранными коллегами бесценна для расширения кругозора и налаживания связей. «Это позволит выпускникам вуза в будущем лучше продвигаться по карьерной лестнице и занимать ведущие места в различных научно-исследовательских институтах», — отметила Татьяна Леонова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены